Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пыль в глаза: как на деле решаются проблемы Мурманской области

Что же изменилось в Мурманской области? На словах – многое.
18:59 15 Августа 2016 298
Пыль в глаза: как на деле решаются проблемы Мурманской области

Не успели СМИ отписаться о вопиющем положении дел в Мурманской области, как местные власти тут же бросились на «защиту собственной чести и достоинства», организовав на скорую руку кампанию по опровержению информации о наличии серьезных проблем в регионе.  В работу включились все – от местной прессы до работников ЖЭКа.

Благодаря таким усилиям, за короткий срок вышло несколько статей, рассказывающих нам, простым читателям и жителям того же Мурманска, как на самом деле хорошо налажена работа местного самоуправления, а все остальное – «это наветы от лукавого». И хотя тот же «лукавый»  намедни писал о проблемах ЖКХ, которые стали неотъемлемой частью всей Мурманской области, власти и подконтрольные им СМИ заявили, что  с коммунальной сферой все в порядке: сейчас «ведется активная подготовка к отопительному сезону», которой еще не было неделю назад:

«По состоянию на начало августа полностью подготовлены к зимним условиям эксплуатации более половины котельных и иных теплогенерирующих объектов. Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом» - отмечают представители местной власти  в Мурманской области.

И такие  «неожиданные» перемены, где все чинится «бесперебойно» и в «стахановских темпах», буквально заставили пестреть заголовками добрую половину мурманской прессы.

А что же думают по этому поводу сами жители  города и области? Ответы мы находим тут же, в Интернете, в онлайн петиции о неправомерно завышенных тарифах ЖКХ в Мурманске

Оказывается, местные власти одобрили максимальный индекс увеличения сборов в 2016 году сразу на 8,7%, а это, как отмечают авторы петиции, более чем вдвое больше утвержденного правительством страны.

Как в Мурманской области справились с конструктивной критикой

Да, возможно, где-то  и правда полным ходом идет «подготовка к зиме», но только происходит это точно не в Мурманской области, ведь сами жители региона изменений не замечают.

Аналогично дела обстоят и с мурманскими дорогами. Однако одними, вероятно, проплаченными хвалебными статьями в местных газетах сыт не будешь и дороги ими тоже не залатаешь. Их отвратительное качество давно стало областной «достопримечательностью» только лишь со знаком «минус». Несмотря на это, в областных СМИ продолжают петь дифирамбы: «Дорожные ремонты ведутся во всех округах Мурманска», - пестрят заголовки региональных изданий.

Под теми же благостными новостями о «выполненной работе» мы видим недочищенные модераторами новостного сайта комментарии:

Как в Мурманской области справились с конструктивной критикой

Судя по гневным комментариям, получается, что в Мурманске, где якобы на всех участках сейчас «восстанавливают асфальт»,  с ремонтом всего одна-две улицы, не более. Остальные же переулки и проспекты так и находятся в плачевном состоянии.

Не лучше представлена ситуация с организацией детского отдыха. Как сообщалось ранее, в Мурманской области из-за многочисленных нарушений закрываются один за другим детские лагеря. А что же пишут местные СМИ? В их статьях не говорится об ужасном состоянии этих  учреждений.  Вместо этого они рассказывают о том, как шесть тысяч детей слетали в отпуск на юг, скромно упоминая невзначай, что в местных лагерях отдохнуло около 600 детей, но при населении региона в 762 173 человека это звучит просто смешно.

Как в Мурманской области справились с конструктивной критикой

Ну, и откровенно удивляет освещение проблем здравоохранения в Мурманской области, где местные чиновники Минздрава сами загнали себя в тупик.

Они решили ответить на сообщения о закрытии больниц, недостатке квалифицированных работников и неудобные для местных жителей перемещения положения клиник. Однако лучше бы они этого даже не делали:

«Те обсуждения, которые на сегодняшний день ведутся в медицинском сообществе о возможных реорганизационных мероприятиях амбулаторно-поликлинических - то это обсуждение внутри своего профессионального медицинского сообщества и направлено на то, чтобы оценить риски, понимать, какая модель более эффективно будет работать для того, чтобы граждане получали качественную медицинскую помощь», - уклончиво заявляют они. Внутри своего профессионального сообщества вряд ли им под силу решить такие насущные и острые проблемы, как нехватка врачей на участках, недоступности жителям города и области некоторых медицинских пунктов, когда даже при условии денежной компенсации проезда, больному человеку не добраться до клиники. Да и сами медицинские услуги не всегда предоставляются бесплатно в обход действующему законодательству.

Что же изменилось в Мурманской области? На словах – многое, а на деле, выходит, что ничего. Лишь на страницах газет мы замечаем в последнее время некую симуляцию бурной деятельности. Исчезли из прессы обсуждения проблем полуразрушенных детских площадок, бродячих животных на улицах, побитой инфраструктуры и недостатка транспорта. Хотелось бы, чтобы они также легко исчезли и из жизни города и его граждан. Но как показывает практика: «чудес не бывает», хотя мурманские издания нас и пытаются в этом усиленно переубедить в последнее время.

Наверхнаверх