Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Журова о скандале с Клишиной: в спорте появился национализм

Светлана Журова дала комментарий корреспонденту «информ».
18:29 15 Августа 2016 1484
Журова о скандале с Клишиной: в спорте появился национализм

Олимпиада в Рио еще до своего начала рисковала войти в историю как самая скандальная за всё время олимпийского движения. Беспрецедентная травля российских спортсменов с угрозой отстранения всей сборной России участия в Играх. При этом выдвигались абсурдные обвинения в адрес государства, да и всего народа. Дискредитация по национальному признаку: «Все русские спортсмены одинаковы и им нет места в олимпийском движении», - останется надолго тёмным пятном на деятельности Международного антидопингового агентства (WADA).

Тем не менее, Олимпиада началась, и российские спортсмены после всех унижений и травли всё же выступают в Рио, хоть и в усечённом составе. Казалось, всё закончилось, и можно насладиться великолепным праздником спорта. Но нет. Единственную нашу спортсменку, которой позволили выступить в соревновании легкоатлетов, Дарью Клишину, которая прошла по всем так называемым параметрам (не было допинговых историй, так как она последний год тренировалась за рубежом), вдруг отстраняют от Олимпиады. Её вынудили в срочном порядке опротестовывать это решение в CAS (спортивный арбитражный суд). Унизительная процедура закончилась в пользу российской спортсменки, но она, вместо того, чтобы тренироваться и готовиться к  стартам, была вынуждена лететь в Женеву, чтобы отстоять своё честное имя.

Журова о скандале с Клишиной: в спорте появился национализм

Эту абсурдную ситуацию корреспонденту «информ» прокомментировала Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова.

- Олимпиада продолжалась уже неделю, казалось, что все предолимпийские скандалы и травля российских спортсменов должны отойти на второй план. И вдруг, по невнятным причинам  вновь цепляются за лёгкую атлетику - за единственную нашу спортсменку, которую сами же допустили. Что это? Что в головах у этих людей?

- Дело в том, что сейчас вам никто не скажет, какие еще события нас ожидают, и кто из спортсменов будет следующий. Ситуация полностью вышла из-под какого-либо контроля. Мы спортсмены привыкли играть по правилам. Они всегда известны. Мы знаем, что любой турнир начинается с положения о соревновании, в нём всё прописано. Если человек нарушает установленный регламент, то он дисквалифицируется. Но когда правила пишутся по ходу соревнований, то это просто возмутительно. Таких прецедентов ещё не было в мировом спорте. Спортсмены, готовясь к соревнованиям, должны понимать, что от них требуется.

Теперь подстроиться очень сложно. Абсурд в том, что даже исправить своим ошибки невозможно, потому что непонятно какие правила и на чём основываются обвинения. Всё время придумывают, какие-то очередные фильтры для участия, тесты, которых раньше никогда не было. В такой ситуации невозможно угадать, что ты должен делать и как себя вести, чтобы всему соответствовать.

Трудно  не увидеть в этом политику. Мне кажется, сам Томас Бах видит её в том, что происходит. И ему неприятно.

Если бы её не было, то всё решалось бы задолго до Олимпиады. Разбирательства, давление на страны, на спортсменов стрессы с этим связанные всё должно происходить заранее. Но здесь был выждан момент, очевидно преследуя какие-то цели.

- Этот предлог с царапиной на пробирке, насколько он вообще правомерен и были ли подобные случаи?

- Они сначала допустили Клишину, затем нашли какую-то, поцарапанную пробирку и тут же устроили судилище. Я не знаю, может сейчас правила изменились, но пятнадцать лет назад был ряд судебных процессов, когда CAS, в случае поцарапанных пробирок, принимал решение в пользу спортсмена. Ведь после сбора пробы, пробирка тут же передаётся инспекторам WADA, и именно  они отвечают за хранение и транспортировку. Если даже у спортсмена была положительная проба, а сосуд был поцарапан, то атлета оправдывали. 

А теперь всё переворачивают с ног на голову и сваливают на спортсмена. Хотя они говорят, что это ваше государство якобы повредило, пытаясь изменить допинг пробы. Абсолютно бездоказательно. Поврежденный сосуд это причина разбирательства с WADA, но никак не со спортсменом.

- Почему они продолжили бить именно по лёгкой атлетике, ведь казалось, что здесь и так, всё сделано как они и хотели? Может эта федерация IIAF и её руководство более податливое, если уже не полностью управляемое, а остальные всё-таки сопротивляются или какая-то другая причина?

- Очень сложно сказать, особенно когда они сами Клишину допустили, а потом убрали.  Здесь действительно поверишь во всякие конспирологические теории. Например, что Дарью пытались склонить к сотрудничеству, а она отказалась. Начинаешь фантазировать. Но когда начинаешь допускать фантазии, которые, вполне возможно, не имеют никакой почвы, - это очень плохо. Это раскалывает общество, ссорит спортсменов, они начинают относиться  друг к другу не как к коллегам, а как представителям той или иной страны. Появляется национализм, когда спортсмены относятся с предвзятостью к атлетам из другого государства. Это недопустимо. Национализм, как и расизм, запрещены в спорте. А мы видим, что априори, если ты русский, значит штамп допинга на тебе.  При этом наши спортсмены проходят двадцать проверок, а другие по одной.

- Политическое противостояние с Западом у нас надолго. Ясно, что они будут пытаться ломать нас через колено, т.е. этот негативный фон, в том числе и в спорте, так и будет пропагандироваться в отношении России. Что делать, как защитить наших спортсменов и их доброе имя?

- Доброе имя спортсменов должны защищать юристы, используя те документы, которыми они могут оперировать - на это есть закон. Других вариантов на сегодняшний день нет. Если говорить в общем, то некоторое время назад никто и не подозревал, что с Турцией всё развернётся на 180 градусов. Когда в России есть необходимость, то очень быстро всё поворачивается в обратную сторону и с нами начинают дружить. Мы ни от кого не отгораживаемся, с нашей стороны не было никаких недружественных действий. Но когда надо, мы всегда можем сказать нашим недругам: «Слушайте вы зашли слишком далеко». Так было с Турцией, и это довольно быстро подействует. Всё очень быстро может измениться.

Наверхнаверх