Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Акт перемирия между Украиной и Польшей начинается с массовых убийств

Украина и Польша обмениваются взаимными обвинениями в геноциде.
19:17 14 Августа 2016 1228
Акт перемирия между Украиной и Польшей начинается с массовых убийств

Как сообщает «РИА Новости Украина», народный депутат Олег Мусий внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому Киев должен признать геноцидом по отношению к украинцам действия Польши с 1919 по 1951 год.

В своем постановлении он пишет, что «Полонизация, колонизация, пацификация, депортации и физическое уничтожение – жестокие массовые убийства мирных украинцев Восточной Галичины, Волыни, Закерзонии – суть реальной антиукраинской государственной шовинистической политики Польши в течение 1919-1951 годов»

Таким образом, Мусий обвиняет в геноциде не отдельные организации, как это сделал польский Сейм, когда признал геноцидом Волынскую резню, а всё государство.

Примечательно, что далее в тексте документа депутат говорит, что подобные исторические события не должны влиять на современные отношения Польши и Украины. По мнению политика, поможет установить историческую справедливость и будет своего рода актом примирения между странами. Однако очевидно, что подобную инициативу можно рассматривать только как ответ на решение польского правительства.

Кроме того, Мусий предлагает ввести День памяти жертв польского геноцида, который должен будет проходить 24 марта. В этот день в 1923 году на площади Святого Юра прошел митинг, на котором украинский народ пообещал, что «никогда не признает господства Польши и использует каждый повод, чтобы освободиться от «ненавистного ярма польской неволи».

Корреспондент издания отмечает, что данное постановление может еще больше охладить отношения между Киевом и Варшавой.

Наверхнаверх