Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Забыть навсегда: россияне активно пользуются «правом на забвение»

Закон о «праве на забвение» нашел свой отклик среди российского общества.
11:55 14 Августа 2016 79
Забыть навсегда: россияне активно пользуются «правом на забвение»

1 января 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение».  За полгода своего существования он успел вызвать широкий резонанс среди российской общественности.

Аналогичный закон действует в ЕС с 2014 года. Поводом для его появления в европейской законодательной системе стал случай, произошедший с одним из граждан Испании. Он выиграл суд об удалении статьи, в которой его оклеветали. Спустя всего день в Интернете появилось более 12 тысяч аналогичных заявлений.

Теперь закон действует и в России: за 7 месяцев им воспользовалось огромное количество людей по всей стране, проживающих не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. По сути, «право на забвение» дает любому из нас возможность обратиться в поисковые системы с запросом на удаление недостоверной или лживой информации о себе. Согласно тексту документа, у поисковиков есть 10 дней для того, чтобы рассмотреть ваше обращение и дать соответствующий ответ.

Забыть навсегда: россияне активно пользуются «правом на забвение»

Здесь важно понимать всю значимость появления данного законопроекта. Сейчас, когда с появлением глобального Интернет-пространства каждый из нас стал более открытым для общества, мы, в то же время стали и более уязвимыми в рамках распространения недостоверной информации в Сети.

К сожалению, Интернет имеет и обратную сторону медали. Каждый человек может попасть в неприятную ситуацию, обнаружив нечто вроде грязных сплетен о себе или взломанных аккаунтов в социальных сетях. И там, где самостоятельно удалить недостоверные данные не получается, приходит на помощь «право на забвение».

Особенно, на наш взгляд, это право будет востребовано у пользователей, живущих в небольших городках, где любая новость, будь она хорошей или плохой, разлетается с молниеносной скоростью. Эта тема не раз находила свое подтверждение в новостях: то о неразделенной любви и мести со стоны одного из партнеров в виде выложенных откровенных фото, то о завистливой подруге, распускающей сплетни  в Сети о более успешной сопернице.

Например, известен случай с девушкой из Рязани, которая оказалась в неприятной ситуации, когда ее снимки опубликовали на сайте интим-услуг с указанием персональных данных. В течение длительного времени ее телефон разрывался от звонков, а она просто не понимала, что происходит. Спустя какое-то время, стало понятно, что таким образом нерадивый любовник, не привыкший получать отказ, решил проучить бывшую девушку.

Пострадавшая обратилась в суд с иском к интернет-поисковику и проблема, пусть не сразу, но была решена в ее пользу, а все порочащие ее публикации были Интернетом «забыты». И таких примеров наберется масса, что само по себе доказывает актуальность нового российского закона.

Забыть навсегда: россияне активно пользуются «правом на забвение»

Так, в уже марте 2016 года два крупных поисковика опубликовали данные по обращениям граждан, получивших право на удаление недостоверной и неактуальной информации о себе. Google получил свыше 1,4 тысяч подобных запросов, в «Яндекс» поступило более 3,5 тысяч заявок. Эти говорят о том, что закон о «праве на забвение» нашел свой отклик среди российского общества, став одной из популярных законодательных инициатив правительства РФ.

Такая реакция вполне объяснима, ведь данное право стоит, прежде всего, на страже простых граждан и дает весомое преимущество в защите чести и достоинства. Да и, откровенно говоря, «информационного мусора» в российском Интернете с таким законом станет гораздо меньше, а, значит, каждый из нас будет более уверенно себя чувствовать, заранее зная, как бороться с клеветой.

Наверхнаверх