Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Особенности национальной экономики Незалежной: уголь нужен, а шахты - нет

На Украине обанкротили все государственные угольные шахты и готовят их распродажу.
16:22 13 Августа 2016 579
Особенности национальной экономики Незалежной: уголь нужен, а шахты - нет

Киев, 13 августа — На Украине уже давно остро стоит вопрос «реанимации» угольной промышленности страны. Однако власти не торопятся заниматься его эффективным решением. Так Киев затянул с реформами угольной промышленности до августа 2016 года.

Однако запоздавшие меры восстановления эффективности государственных предприятий могут и вовсе не быть реализованы. По заявлению представителей Минфина, причиной провала «спасательных мер» может стать отсутствие в бюджете Украины необходимых денежных средств.

Уже год назад планировалось продать порядка 36 государственные угольные шахты. С тех пор  проблемы лишь усугубились. Долги по выплате заработной платы выросли, протестные голодовки и пикеты у министерств приобретают все больший резонанс в обществе.

Сотрудник Института угольных технологий НАН Украины Николай Чернявский заявляет о значительном падении уровня эффективности работы государственных угольных предприятий. В качестве примера он привел данные 2013 года. Уже тогда доля добытого частными шахтами угля составляла порядка 70%. На данный момент госсектор отрасли производства вынужден находиться на грани выживания.

Сейчас все чаще раздаются предложения о продаже «убыточных активов». Однако стоит отметить, что потребность страны в угле на данный момент остается достаточно высокой. Причиной значительного спроса является то, что большинство ТЭС на Украине работает на угольном топливе.

В сложившейся ситуации интерес иностранных инвесторов к украинским угольным предприятиям продолжает расти. Так сотрудники исследовательской группы Germanwatch уже совершили поездку на контролируемую Киевом часть Донбасса.

В итоге в стране складывается абсурдная ситуация, когда государство стремиться избавиться от «убыточных активов» и продать их заинтересованным инвесторам, чтобы потом у них же закупать топливо для своих нужд. Все это наводит на мысль, что Киев специально банкротит украинскую угольную промышленность, чтобы затем устроить ее распродажу по мизерным ценам «для своих».

Наверхнаверх