Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Таджикистан лидирует среди стран по вербовке детей в ИГИЛ

За два года более двух тысяч жителей Таджикистана присоединились к группировке ИГИЛ.
13:38 10 Августа 2016 157
Таджикистан лидирует среди стран по вербовке детей в ИГИЛ

Одной из сложнейших проблем, которые возникают при борьбе с террористическими группировками, является вербовка. Таким образом радикальные исламисты привлекают в свои ряды новых боевиков. Самым «податливым материалом» являются дети. В последнее время довольно часто именно они становятся исполнителями терактов.

Запрещенная в России  группировка ИГИЛ не является исключением. Исламисты известны тем, что используют  детей в качестве марионеток для совершения кровавых террористических актов.

Одной из жертв «игиловской идеологии» стал Таджикистан. В начале августа в российских и зарубежных СМИ появилась информация, что суд вышеупомянутой республики приговорил к 10,5 годам тюрьмы десятиклассника за призывы к экстремистской деятельности. Сообщается, что юноша публиковал в социальных сетях видео и фотографии ИГИЛ.

Таджикистан является легкой «добычей» для боевиков, так как на границе республики с Афганистаном находятся пять тысяч террористов. Кроме того, там же концентрируются несколько сотен иностранных наемников из других опасных вооруженных формирований «Талибан», «Джамаати Ансалруллох», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

Таджикистан лидирует среди стран по вербовке детей к ИГИЛ

По оценкам экспертов, за два года более двух тысяч жителей Таджикистана присоединились к террористической группировке ИГИЛ.  В республике существует самая большая в Средней Азии группа риска, которая образовалась из-за гражданской войны  1990-х годов. Чаще всего к ИГИЛ примыкают боевики, которые уже были частью ИДУ, или люди, подвергшиеся радикализации в проэкстремистских  университетах и лагерях в Афганистане и Пакистане.

Власти Таджикистана стараются противостоять примыканию молодежи к террористическим группировкам. Они надеются, что осуждение на 10,5 лет десятиклассника должно пресечь симпатии детей к боевикам ИГИЛ.

Наверхнаверх