Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые открыли суперспособность человека регенерировать конечности

Оказалось, что в каждом из нас есть ген, отвечающий за это.
2:23 9 Августа 2016 115
Ученые открыли суперспособность человека регенерировать конечности

Москва, 9 августа — Исследователи лабораторного комплекса MDI Biological Laboratory (остров Маунт-Дезерт, штат Мэн, США) открыли возможность человека восстанавливать утраченную конечность, ногу или руку. Выяснилось, что все зависит от генов.

Биологи нашли генетическую закономерность, которая отвечает за регенерацию конечностей. Ученые утверждают, что у тех живых существ, которые могут восстанавливать части своего тела, есть гены, которые отвечают за такую возможность. Они унаследовали их от древнего вида животных, которые обитали на нашей планете около 420 млн лет назад. Выяснилось, что такие гены достались не только их прямым потомкам, но и людям.

При ампутации конечности животных, которым доступна регенерация, в ранке образовывается бластема (скопление специальных клеток, способствующих заживлению ран), откуда и вырастают новые части тела.
 

Ученые открыли суперспособность человека регенерировать конечности

К открытию биологам удалось прийти после сравнения генетических кодировок в ДНК личинок земноводных Ambystoma, лучеперых африканских рыбок и саламандры из лучевых озер. Изучив те участки ДНК, благодаря которым формируется бластема, ученые увидели, что у животных они более сильные, поэтому бластема не только заживляет рану, но и помогает в регенерации конечности. В человеческом организме такой процесс тоже имеет место, но он слабее, чем у животных. Биологи пришли к выводу, что на нашем этапе эволюции нужные для регенерации участки ДНК в человеческом организме неактивны. Однако, если их перезапустить, то способность регенерировать конечности станет снова доступна и людям. Возможно, новаторские технологии откроют перед нами такую возможность.

Наверхнаверх