Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Саудовской Аравии зафиксировали «экономическую аномалию»

Эр-Рияд удивляет экспертов экономическим ростом  на фоне резкого падения стоимости нефти.
20:53 7 Августа 2016 2574
В Саудовской Аравии зафиксировали «экономическую аномалию»

Саудовская Аравия удивляет  аналитиков  экономическим ростом  на фоне резкого падения цены на «черное золото». Об этом сообщает информационный портал «ТЭК».

Специалисты принялись анализировать экономику «Страны двух святынь», чтобы понять причины такой аномалии. Оказалось, что в течение последних двух лет Саудовская Аравия проводила жесткие фискальные реформы. Кроме того, королевство сократило субсидирование энергетики,  государственные расходы. На данный момент Эр-Рияд активно ищет  ненефтяной источник доходов для пополнения бюджета. Об этом сообщает информационный ресурс Oil Price.

По информации издания, в 2016 году показатели роста  ВВП страны составили 1,2%. Но аналитики ожидают его подъем до 2,25-2,5 %.

По данным Oil Price, принятие ряд реформ помогло Саудовской Аравии стабилизироваться после резкого падения цен на нефть.

МВФ прогнозирует, что королевство ожидает дальнейшее снижение дефицита бюджета (к 2017 году  до 9,6% ВВП). Сообщается, что в 2015 году он составлял 16%, в 2016 – 13%.

Однако такая ситуация не поможет Саудовской Аравии улучшить положение дел. Из-за довольно низкой себестоимости «черного золота» Эр-Рияд тратит существенные суммы на социальный сектор.

По словам Oil Price,  уровень комфортных цен для королевства составляет 67 долларов за баррель. Если принимать во внимание тот факт, что сегодня  нефть стоит чуть больше 40 долларов за баррель, то Саудовская Аравия долго не протянет на таких ценах. Такое положение дел может стать причиной социальных протестов и беспорядков.

Однако королевство не отказывается от реализации плана  по диверсификации доходов страны, в том числе от ненефтяных источников.

По мнению аналитиков,  Эр-Рияд будет продолжать борьбу за увеличение доли на мировом рынке энергоресурсов. Саудовская Аравия планирует добывать по 10,5 млн баррелей «черного золота» в сутки.

Наверхнаверх