Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Развал и деградация экономики: с Украиной никто не хочет иметь дела

Вслед за падением спроса на украинскую продукцию в ЕС, и арабские рынки отказываются от ее товаров.
14:52 5 Августа 2016 1313
Развал и деградация экономики: с Украиной никто не хочет иметь дела

Киев, 5 августа — После проведенного «Майдана» украинцы горько разочаровались в перспективах развития экономических отношений со странами ЕС. Украина фактически превратилась в сырьевой придаток развитых стран Европы, который поставляет товары с низкой добавленной стоимостью.

Согласно данным отчета аналитиков украинской Da Vinci AG Analytic Group, за первые пять месяцев текущего года экспорт Украины в страны Северной Африки и Ближнего Востока сократился на 12,2%. В документе отмечается существенное падение уровня украинского экспорта в арабские страны. Так среди лидеров падения показателей оказались Саудовская Аравия (-48,9%), Тунис (-45,7%), Алжир (-26,6%), ОАЭ (-20,4%) и Ирак (-15,6%).

Эксперты связывают данную тенденцию не только с ростом в этих регионах уровня конкуренции (в арабских странах наблюдается усиление экономического присутствия России и Белоруссии), но и с существенным падением качества украинской продукции. Так со стороны Китая (украинский экспорт в который сократился на 14,9%) поступила нота из-за несоответствия поставляемой из Украины кукурузы санитарным требованиям КНР.

Стоит отметить, что при всем желании Киева договориться с Турцией о Зоне свободной торговли (ЗСТ), украинская промышленность не сможет восполнить свои потери. Если же учитывать падение качества украинских товаров и общее сокращение производства в этой стране, то можно ожидать отрицательного экономического эффекта ЗТС для всей экономики страны.

Турецкие, относительно качественные и дешевые, товары в конечном счете просто «убьют» оставшиеся отечественные предприятия, сделав экономически не выгодным их деятельность. В итоге можно ожидать, что Украину в экономическом плане ожидает судьба страны «челноков».

Наверхнаверх