Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тайна Сухаревой башни: о чем расскажут призраки столичных подземелий

Старинное здание издавна привлекает к себе внимание москвичей.
10:41 4 Августа 2016 173
Тайна Сухаревой башни: о чем расскажут призраки столичных подземелий

Подземелья старинных построек Москвы сегодня являются излюбленными местами, так называемых диггеров. Однако среди всех загадочных построек особенно выделяется хорошо известная москвичам Сухарева башня.

По рассказам одного диггера, как-то раз он вместе со своей группой спустились в заброшенный подвал, сорвали замок и открыли заржавевшую дверь. Мужчины оказались в огромном темном помещении со сводами, однако изучить место диггеры не успели – вспыхнул яркий свет, и с потолка спустился призрак молодой девушки. В результате попытки покинуть ужасающее место, диггер ударился головой о низкий потолок и потерял сознание.

Очнулся мужчина в палате института-больницы имени Склифосовского, и то, что он увидел, шокировала исследователя подземелья – женщина, призрак которой явился к нему в подвале, скончалась этой ночью в этой больнице.

Как известно, институт Склифосовского находится прямо напротив Сухаревой башни, легенды о которой ходят более двух столетий. Постройка была сооружена по приказу Петра I, первый этаж занимала Навигацкая школа, однако последний отдали в распоряжение небезызвестного в то время Якова Брюса, которого в народе считали черным магом.

О Брюсе ходили различные легенды: кто-то утверждал, что ночью он садился на железного ворона и летал над городом, следя за порядком на улицах, другие говорили, что ворон похищал людей для ужасающих опытов чернокнижника.

После того как маг умер, дверь в его лабораторию была заколочена, но те, кто решался подняться на последний этаж Сухаревой башни, долгое время после смерти Брюса слышали его шаги и лязг колб. Нередко в окне чародея был виден огонь свечи.

При Ленине башню решили снести, но, как заявляли власти, не потому что она являлась «плохим» местом, а по причине помех движению транспорта. Но вождь умер, и за Сухареву башню взялся его преемник. Сталин велел по кирпичу разобрать строение. Пока велся демонтаж, к работникам часто подходил странный старичок, который молча показывал пальцем на разрушенную башню и качал головой. До сих пор, жители Мещанской улицы рассказывают о дедушке, который иногда прогуливается в районе старой башни, а затем внезапно пропадает.

Наверхнаверх