Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Политолог: Россия у США как кость в горле

Эксперт-американист о том, почему Трамп заговорил о Третьей мировой войне.
19:47 2 Августа 2016 1519
Политолог: Россия у США как кость в горле

Американская предвыборная гонка набрала обороты. Кандидат от «Демократической партии» Хилари Клинтон, официально вступившая в эту роль после недавно прошедшего съезда партии, продолжает русофобскую истерию, обвиняя своего конкурента Дональда Трампа чуть ли не в шпионаже в пользу Путина.

Её соперник и кандидат от «Республиканской партии» Трамп, в свою очередь, и в самом деле не перестаёт удивлять своей "пророссийской" риторикой, которая очень необычна для американского истеблишмента. Он не раз называл президента России человеком, с которым можно и нужно договариваться. Утверждал, что только совместно с Россией можно победить «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в РФ) и даже то, что вполне возможно рассмотреть вопрос о признании Крыма.

Также он сделал заявление, что Украине пора забыть о возврате Крыма, так как Россия будет защищать свою территорию до последнего, а значит это может привести к Третьей мировой войне.

Почему Дональд Трамп позволяет себе подобные высказывания, не оглядываясь на русофобский тренд американской элиты и соответствующий информационный трафик в их СМИ? Чем он руководствуется? Возможна ли Третья мировая на самом деле и как будут развиваться события дальше? На эти вопросы корреспонденту «информ» ответил директор фонда изучения США им. Ф. Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулёв:

- Трамп сделал очередное, довольно необычное для американского истеблишмента заявление: Крым вернуть не получится, если, конечно, кто-то не захочет развязать Третью мировую войну. Тут возникает вопрос - если уж в таком контексте говорит Трамп, то неужели в США и в самом деле есть горячие головы, готовые воевать за Крым?

- Нет, конечно, о мировой войне сейчас речи не идёт. Но хорошо известно, что значительная часть американских политиков выступает за санкции против России, пока Крым не будет отдан Украине. Т.е. речь идет о продолжении  политики конфронтации на долгосрочную перспективу.

- Трамп уже наговорил столько в адрес России, что мы иногда не верим своим ушам, учитывая традиционную русофобскую повестку дня у американской политической элиты. Как Трамп не боится говорить такое в преддверии выборов, ведь СМИ в США работают в этом же антироссийском тренде и в общественном сознании формируют определённый образ России, который не вяжется с тем, что горит кандидат от  «республиканцев»?

- Конечно. То, что он говорит, абсолютно противоречит тому, что мы видим в американской прессе и слышим от их истеблишмента. Но Трамп говорит это сознательно! Значительной части американского населения эти проблемы чужды. Они далеки от них. Поэтому Трамп с самого начала заявил, что он не будет придерживаться такой политкорректной линии и не будет говорить то, что должен. Он сразу обозначил, что у него есть свои мысли, и он будет говорить то, что хочет. И конечно то, что хочет слышать американский обыватель. Трамп исходит из здравого смысла, в общем-то, присущей значительной части американцев. Он говорит: «Зачем сориться с Россией, если лучше иметь хорошие отношения», - что с точки зрения здравого смысла выгодно для Америки. Трамп сейчас независимый политик, который занимается избирательной компанией, его задача заручиться поддержкой граждан. На самом деле политикой он никогда не занимался, выскочил как чёрт из табакерки, избиратель его мало знает с этой точки зрения. Поэтому он, в том числе и высказываниями о России, привлекает к себе внимание. До сих пор эта стратегия себя оправдывала, и он набирает популярность - его потенциал еще не исчерпан. Другое дело, если его изберут президентом. Реальная политика – она серьёзно отличается от предвыборной риторики. В качестве, главы государства Трампу необходимо будет взаимодействовать и с Госдепом, и Пентагоном, и Конгрессом, и с обеими партиями. В этом качестве он уже не сможет так вольно интерпретировать свои слова и принимать самостоятельные решения. 

- Вы сказали, что Трамп говорит то, что хочет слышать американский обыватель. Но учитывая, что пишут в США средства массовой информации о России, складывается впечатление, что американцы хотят слышать совсем другое.

- Мы с вами имеем дело с центральными средствами массовой информации - CNN,  Washington Post или New York Times, но они не являются общенациональными. Посмотрите на американскую прессу - она вся против Трампа.  Но ему от неё ни холодно, ни жарко. Он знает, что американский обыватель подобные вещи не читает, он в большей степени ориентируется на интернет, на местные издания, на местную информацию. Это было всегда в Америке. Избирателя интересует собственные внутренние проблемы. Американская пресса в большей степени направлена на другие страны, чем на своё собственное население.

Почему в эту предвыборную кампанию ни дня не проходит без высказываний о России? Неужели эта тема так важна для американской общественности?

- На самом деле - нет, но причины для этого есть. Демократам выгодно навязать общественному мнению внешнего врага. Для этого очень подходит огромная Россия, которая якобы настроена против США. Российскую карту они разыгрывают, чтобы уйти от критики своей неудачной внешней политики, внутренних проблем, от критики Обамы и от скандалов, связанных с Хилари Клинтон. Внешний враг в этом плане очень хорошо работает. К тому же высказывания Трампа играют им на руку, они уже его объявили, чуть ли не агентом Путина, с которым они вместе хотят угробить Америку. Образ врага - это беспроигрышная карта, она очень легко воспроизводимая и доступная. К тому, Россия еще подходит из-за минимальных издержек для Америки. Товарооборот у нас минимальный - практически никаких потерь от такой политики.

Да, но ведь у США не только риторика - они ведь ведут и реальную политику. Продвижение НАТО к нашим границам, система ПРО, санкции и т.д.

 - Не нужно внешнюю политику США связывать только с Россией. Нельзя сказать, что все эти базы направлены против нас. Восемьсот с лишним военных объектов по всему миру, на которых находятся американские войска, несколько флотов в мировом океане - всё это рассчитано на политику глобального доминирования. Глобальное господство во всём мире – вот американское видение их роли. В этом смысле Клинтон ярый сторонник глобализма. Это политика в интересах американского капитала -  транснациональных корпораций. Никакой реальной конкуренции быть не должно, только доминирование. В этом плане Россия и Китай, со своей независимой политикой, как кость в горле. Используя свои возможности глобального господства, в том числе и в информационном поле, они пытаются очернить Россию и представить её как противника США. Но, эта теория глобализма - она ведь и в Америке не всем нравится. Клинтон очень серьёзно критикуют по этому поводу, потому что простому американцу глобализация ничего не принесла. Существует проблема - как не утратить свою промышленность, не потерять рабочие места и многое другое.

- Тем не менее, пока американские обыватели отдают предпочтение Клинтон. По последним опросам она опережает Трампа на 9%.

- Я думаю, что этим опросам не стоит доверять. Её рейтинги пошли вверх, потому что зрители посмотрели съезд республиканцев. К нему было привлечено внимание, и поэтому оно выразилось в такой результат. Если через пару тройку недель провести подобный опрос, то цифры, я думаю, опять изменятся.

Наверхнаверх