Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вещие голоса: ученые рассказали, кто говорил с Жанной д'Арк

Учёные предположили, что голоса в голове Жанны д'Арк могли были быть вызваны эпилепсией.
17:59 1 Августа 2016 290
Вещие голоса: ученые рассказали, кто говорил с Жанной д'Арк

Учёные обнаружили причину «божественных голосов» в голове Жанны д'Арк.

Жанна д'Арк, известная также, как Орлеанская дева, родилась во Франции в 1412 году.  В возрасте 13 лет она начала слышать голоса святых Екатерины и Маргариты, которые сообщили, что именно ей суждено освободить страну от англичан.

В 17 лет со второй попытки  Жанна ушла из дома, добилась встречи с дофином Карлом VII, а после возглавила французскую армию.

После «чудесного», как говорили её современники, освобождения Орлеана, Жанне д'Арк дали имя Орлеанской девы. Однако через некоторое время она попала в плен к бургундцам, которые передали её в руки английских войск.

В 1431-м году они сожгли Жанну д'Арк на костре, объявив её еретичкой.

На момент смерти Жанне д'Арк было 19 лет.

По мнению учёных Джузеппе д'Орси (Giuseppe d'Orsi) из университета Фоджи (Италия) и его коллеги Паоло Тинупера (Paolo Tinuper) из университета Болоньи (Италия),  причиной голосов, призывающих Орлеанскую деву вести французов на борьбу с англичанами, могла стать особая форма эпилепсии.

В статье, опубликованной в журнале  Epilepsy & Behavior, говорится о том, что голоса были вызваны болезнью, называемой «идиопатической частичной эпилепсией с аудиторными чертами».

Данная форма психологического расстройства является крайне редкой и вызвана мутацией гена LGI1. Она приводит к нарушению в работе мозга человека и проявляется через слуховые галлюцинации.

По мнению учёных, есть множество признаков, что Жанна д'Арк страдала именно этой болезнью.

Как и у других пациентов с подобным диагнозом эпилептические припадки случались нечасто, а «голоса» приходили во сне.

Подтвердить или опровергнуть предположение итальянских учёных, возможно удастся с помощью генетической экспертизы. Недавно были найдены письма Жанны д'Арк, на восковой печати которых остались её отпечатки пальцев и волосы.

Их анализ поможет определить, каким заболеванием страдала Орлеанская дева.

Наверхнаверх