Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Светлана Журова: умысел в отстранении легкоатлетов от Игр в Рио налицо

Олимпийская чемпионка комментирует последнее решение МОК.
21:23 25 Июля 2016 6749
Светлана Журова: умысел в отстранении легкоатлетов от Игр в Рио налицо

Исполком Международного олимпийского комитета в воскресенье вынес положительное решение об участии сборной России в ОИ , которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Но всё же, выступят ли российские спортсмены или нет? МОК оставил право решать этот вопрос международным федерациям, которые будут рассматривать каждого атлета индивидуально. В контексте этого решения Олимпийская чемпионка и депутат Государственной думы Светлана Журова дала большое развёрнутое интервью информационно-аналитическому порталу «информ».

- Можно ли расценивать последнее решение МОК как попытку снять с себя ответственность?

- Нет, вы знаете, мне кажется, так считать неверно. Это, может, на первый, поверхностный, взгляд показаться, не вникая в суть проблемы. Вот если бы такое решение было принято где-то полгода назад, то я бы, наверное, тоже сказала, что МОК снимает с себя ответственность. А когда они говорят федерациям об этом за несколько дней до Олимпиады, то, скорее, дают возможность им самим поработать. Олимпийскому комитету на данном этапе необходимо заниматься организационной работой и созданием праздничного настроения. Нужно убрать негативный информационный фон от Олимпиады, переключить общественность от темы допинга на сам спортивный праздник в Рио-де-Жанейро. Они заинтересованы в том, чтобы ОИ отмечались в СМИ в положительном контексте. МОК должен защитить ценности олимпизма.

- Да, но защита этих ценностей подразумевает и защиту спортсменов, а МОК как бы сбросил с себя этот балласт?

- Да, конечно, они должны и спортсменов защищать. Но, с другой стороны, что им нужно было - просто допустить всех и всё? После доклада WADA они не могли игнорировать те факты, пусть и спорные, которые были в нём представлены. А если эти факты будут доказаны? Как тогда будет смотреться МОК? Исполком перестраховался, поступил мудро.  В федерациях каждого спортсмена отслеживали, поэтому им достаточно легко будет принимать решения по каждому индивидуально. А МОК может ошибиться.  Вот такая, я думаю, была логика у Томаса Баха и у исполкома МОК. Не случайно уже есть некоторые реакции федераций: кто-то заявил сразу, что допускает российских спортсменов, кто-то с какими-то оговорками. Я думаю, что большинство российских спортсменов выступят на Олимпиаде.

- Насколько просто будет работать непосредственно с федерациями, ведь на них давить извне легче, чем на такую могучую структуру как МОК. Тем более, что у нас перед глазами пример IAAF (Международная ассоциация лёгкой атлетики), где отстранили всех российских легкоатлетов, не разбираясь, кто чист, а кто нет. Считаете ли вы, что это политическое решение?

- В данном случае, конечно, присутствует большая доля политики. Отличить где политическое решение, а где нет, очень просто. Когда оно персонифицируется, то есть, обвинён спортсмен, и по нему проводится следствие, и затем выносятся какие-то обвинительные или оправдательные действия, то здесь, конечно, может быть политика, но её очень мало. Но когда обвиняются сразу все спортсмены, не разбираясь, кто прав, кто виноват – то можно сказать, что здесь решение принимались уже с каким-то умыслом, явно не для того, чтобы добраться до истины. Особенно когда мы видим, что как по команде во всех западных СМИ поднимается истерия, письма пишутся с подписями неких общественников, а ещё этот доклад WADA господина Макларена, который полностью строится на непроверенных фактах со слов господина Родченкова, - конечно, здесь есть политика. Хотя многие профессионалы, которые читали этот доклад, сразу обратили внимание на многие нестыковки. И возникает вопрос, а что это, некомпетентность или времени не было разбираться, и показания так называемых свидетелей не стали проверять? Слишком много вопросов, но, тем не менее, вся западная общественность гудит и возмущается, требует отстранить российскую сборную. Конечно, наводит на определённые мысли, и без политики здесь никуда.

К тому же есть пример тяжёлоатлетической федерации, где давно уже обговорены подобные правила - если попадаются три спортсмена на допинге, то отстраняют всю сборную от международных соревнований. Там спорт довольно проблемный в этом смысле. Но там эти правила приняты всеми, и они по ним живут давно. В IAAF таких правил нет. Это решение принималось в нарушении всех ранее одобренных членами федерации документов. Очевидно, что здесь что-то не так.

Что касается работы с разными федерациями, то я думаю, что в каждой федерации есть здравомыслящие люди. Они давно работают с Россией и с нашими спортсменами. Я не думаю, что большинство будет так негативно относиться к нам и отстранять наших спортсменов просто потому, что они русские. 

 

Продолжение интервью со Светланой Журовой читайте завтра, 26 июля, на портале информ

 

Наверхнаверх