Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

С глаз долой, из сердца вон: турецкий TCG Yavuz спишут со счетов

Фрегат TCG Yavuz (F-240) предполагается вывести из боевого состава.
18:48 16 Июля 2016 2437
С глаз долой, из сердца вон: турецкий TCG Yavuz спишут со счетов

Попытка стихийного переворота в Турции далека от развязки. Поступают сведения о захвате военного корабля класса фрегат Yavuz, зачинщиками  мятежа.

Этот фрегатов относится к классу многоцелевых кораблей способных выполнять различные боевые задачи. Многообразие вооружения позволяют ему вести борьбу с надводными, подводными и воздушными целями. Для поддержки морского десанта огнем артиллерии может быть использовано 127-мм орудие.

Конструктивно фрегат состоит из 12 отсеков, которые создают ему живучесть при заполнении водой любых трех, смежных между собой. Корпус имеет великолепные мореходные качества, позволяющие ему находиться в море при любой качке. Более половины верхней палубы корабля занимает надстройка.

Для отражения атаки с воздуха в арсенале корабля имеется зенитный артиллерийский комплекс Sea Zenith. Для ведения воздушной разведки и поиска подводных лодок на фрегате Yavuz базируется вертолёт Agusta-BeU AB 212ASW.

Артиллерийская установка Mk 45 mod 1 калибром 127 мм располагается в носовой части корабля. Это полностью автоматизированная система, позволяющая вести стрельбу по любым целям на расстоянии до 24 км со скоростью 20 выстрелов в минуту и высоту до 13600 м.

Кроме носового орудия на борту корабля размещаются три четырехствольных 25-мм комплекса Sea Zenith. Данный зенитный артиллерийский комплекс способен вести стрельбу со скоростью 3400 в/м, одновременно перехватывать до 17 воздушных целей, в том числе и противокарабельных ракет. Один расположен рядом с носовым орудием и еще два находятся с левого и правого бортов.

Самым грозным и сильным оружием, которым располагает  Yavuz, являются противоракетные  комплексы Harpoon. Они размещены в восьмиконтейнерных пусковых установках Mk 29 mod 1 ЗРК Sea Sparrow. Благодаря им фрегат может вести круговой обстрел целей.

Для борьбы с подводными лодками предназначены торпедные аппараты, имеющие три пусковых установки расположенные по бортам.

В подкильной части располагается гидроакустическая станция, назначение которой состоит в поиске и обнаружении подводных лодок противника.

Корабль имеет и сложную аппаратуру боевого управления всей системой фрегата – боевую информационно-управляющую систему (БИУС). Она позволяет выводить всю тактическую информацию на несколько дисплеев.

Кроме оружия, на корабле созданы и комфортные условия для жизнедеятельности экипажа.

Для обеспечения живучести  Yavuz оборудован системой пожаротушения и средствами защиты от оружия массового поражения.

Энергетическая установка корабля состоит из четырех дизельных двигателей, которые защищены специальными шумопоглащающими перегородками. Они предназначены для  уменьшения акустического сигнала от двигателей, что способно маскировать фрегат в море от средств поиска подводных лодок.

Скорость корабля в море достигает 22 узлов, но может быть увеличена до 27. Запас хода на крейсерской скорости 18 узлов составляет 4100 миль.

Турецкий фрегат TCG Yavuz (F-240) является первым в серии из четырех кораблей данного проекта, которые были построены на судоверфях Германии еще в 1983 году.

Хотя они еще находятся в боевом составе флота, турецкие ВМС планируют их вывод после того, как будут построены фрегаты нового поколения.

Бесспорно, корабль представляет из себя грозное оружие, способное вести боевые действия. Но в одиночку ему будет весьма затруднительно противостоять флоту Турции. В конце-концов, боекомплект закончится, запас топлива иссякнет, и что тогда? Вероятно, что люди захватившие фрегат, сделали это из отчаяния, не имея плана дальнейших действий. Их заход в любой иностранный порт, заставит экипаж разоружиться и сдаться в руки правосудия.

Основные характеристики:

 Водоизмещение при полной нагрузке 2919 тонн.

Длина 115,5 метра,

ширина 14,2 метра,

осадка 4,1 метра.

Максимальная скорость 27 узлов.

Дальность плавания 4100 миль при 18 узлах.

Экипаж 180 человек, в том числе 24 офицера.

Вооружение:

2 Mk 141 quad-pack Launcher для 8 x RGM-84 Harpoon (Гарпун);

1 MK 21 управляемая ракета запуску системы 16 х RIM-7 Sea Sparrow;

одна 127-мм артиллерийская установка Mark 45;

три зенитно-артиллерийских комплекса Sea Guard, для противоракетной и противовоздушной обороны корабля;

два трехтрубных торпедных аппарата Mark 32.

Наверхнаверх