Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Москва не будет участником склок о судьбе Южно-Китайского моря

МИД России: должен быть чёткий принцип неприменения силы.
18:53 14 Июля 2016 177
Москва не будет участником склок о судьбе Южно-Китайского моря

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Гаагского суда по претензиям Китая на акваторию южно-Китайского моря.

«Мы принципиально не становимся на ту или другую сторону. Переговоры должны вестись только непосредственно вовлеченными сторонами. Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства нерегиональных сил», - высказала представитель официальную позицию внешнеполитического ведомства России.

По её словам, РФ не собирается втягиваться ни в какие споры относительно территориальных разногласий в Южно-Китайском море. Единственное, на чём настаивает Россия, так это на соблюдении принципа «неприменения силы».

Напомним, что 12 июля Гаагский суд вынес решение относительно территориальных споров Китая и ряда стран региона в Южно-Китайском море. В нем указывалось, что КНР не имеет права на так называемую «линию девяти пунктиров», с помощью которой он ведёт разметку своих претензий. Также  решение запрещает Китаю иметь исключительную экономическую зону, проходящую в 200 морских милях вокруг острова Иту-Аба, который принадлежит Тайваню.

«Нет исторических свидетельств, что у Китая есть права на эти территории. У КНР нет юридических прав на ресурсы в водах, ограниченных «линией девяти пунктиров», - говорится в постановлении суда.

В Китае уже завили, что не будут учитывать результаты этого суда и будут действовать исключительно в своих интересах. Председатель КНР Си Цзиньпин уже высказался по этому поводу в том духе, что острова Южно-Китайского моря с древних времён являются неотъемлемой частью Китая.

Уже несколько десятилетий идёт спор между КНР с одной стороны и Тайванем, Бруней, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом с другой,  которые с разной степенью вовлеченности участвуют в спорах.

Страны региона может быть уже давно договорились бы, как им использовать спорные острова, если бы не США. Соединённые Штаты всё время подначивают своих союзников в этом регионе (Филиппины и Тайвань) не садиться за стол переговоров и не признавать любые претензии Китая. Американцы всё время говорят о имеющихся у них фактах милитаризации спорных островов со стороны КНР.

Утверждая, что Китай разместил на островах вооружение, они не предоставили ни одного доказательства. США требуют юрисдикции в данном вопросе, чтобы  иметь возможность участвовать в переговорах.

Наверхнаверх