Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: боевики сняли на видео гибель десятков своих соратников

Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций.
11:21 11 Июля 2016 6092
Сводка из Сирии: боевики сняли на видео гибель десятков своих соратников

Тегеран (Иран), 11 июля - Действие «режима тишины», введенного на всей территории Сирийской Арабской Республики, продлено на 72 часа - до 23.59 11 июля 2016 года, сообщается в воскресенье в Информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

Группировки террористических организаций «Джабхат ан-Нусра»* и ИГ* продолжают препятствовать окончательному установлению режима прекращения боевых действий. В течение суток террористы из РСЗО и минометов обстреляли населенные пункты Эль-Хадер, Хандрат и Ансар, кварталы Шейх Максуд, Эль-Халидия, Аз-Загра, Хирбат Хирс в городе Алеппо.

Провинция Алеппо.

Джихадистские повстанцы ФАТХ Халаб во главе с «Джебхат-ан Нусра»* предприняли попытку очередного наступления на город Алеппо сегодня утром. Их целью является Главное полицейское управление и площадь Сук Аль-Хал, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил Сирии. Этими сведениями поделился источник в военных кругах Аль-Масдар. По его словам, в понедельник утром на рассвете отряды исламистов ФАТХ начали штурмовать несколько административных зданий одновременно. Сук Аль-Хал и штаб-квартира полиции находятся в старом районе Алеппо на разделительной полосе между позициями Сирийской арабской армии и повстанцами-джихадистами.

Наступление террористы предприняли сутки спустя после предыдущей, неудачной атаки на Алеппо, закончившегося, для боевиков катастрофическим поражением. Им пока не удается достичь желаемого результата. И эта попытка является последней надеждой террористов переломить ситуацию. В настоящее время в городском районе Алеппо - Баб Антакья, идут кровопролитные бои. Место сражения расположено между одним из районов города - Аль-Каласен и Городским дворцом.

Неудачей закончилась и атака исламистской группировки «Нуриддин аз-Зинки»* на оборонительные рубежи правительственных сил в сельскохозяйственном районе Маллах на севере провинции Алеппо. Надеясь на успех стадии завершения своей операции, боевики даже записывали все происходящее на видеокамеру. Но, к их сожалению, по наступающим был открыт сильный артиллерийский огонь. Под разрывами снарядов САА было уничтожено 75 боевиков, среди которых были и семь полевых командиров.

Провинция Хомс.

Руководитель одной из сирийских ветвей Аль-Каиды эмир «Джабхад Ан-Нусра» попал в засаду, когда следовал вместе с десятью своими телохранителями по трассе Хаджр – Зара на севере провинции Хомс. Этого лидера террористов звали Махмудом Абдель-Каримом. Его ликвидация стало возможна в результате успешной спецоперации Сирийской арабской армии. В последнее время уничтожение высокопоставленных руководителей террористического движения стали происходить в Сирии довольно часто. Это является показателем активной и успешной работы разведывательной службы Сирии в данном направлении и улучшение её оперативных и логистических возможностей.

В результате боев, продолжавшихся весь вчерашний день, правительственные войска овладели железнодорожной станцией возле населенного пункта Харбинафас и вышли на окраины деревни Аз-Зара. Оба этих населенных пункта находятся на границе провинций Хомс и Хама в центральной части Сирии. Аз-Зара взят подразделениями Сирийской арабской армии в полукольцо, по сути блокировав его. Стоит напомнить, что в прошлом месяце на город было совершено нападение отрядов исламистов из «Ахрар аш-Шам», «Джабхат ан-Нусры» и «Свободной сирийской армии». Радикалы устроили массовые убийства населения.

Так же вчера боевики предприняли контратаку на подконтрольную САА электростанцию Аз-Зара. Сирийским военным удалось удержать свои позиции. В боях боевики потеряли 9 человек.

Считается, что освобождение от террористов Аз-Зары позволит свести на нет все предыдущие успехи радикалов. При этом станет возможным усилить давление на террористические силы в северных районах провинции Хомс, которые находятся в изоляции от основных сил боевиков.

Провинция Латакия.

Сегодня утром с восходом Солнца подразделения морской пехоты ВМС Сирии при поддержке бригады «Ястребы пустыни», Республиканской Гвардии и Сил национальной обороны начали штурм окрестностей населенного пункта Кинсибба. Этот пункт находится в северной части провинции Латакия и контролируется джихадистами.

По сообщению военных источников и местных СМИ, объединенные силы САР наступают на позиции, которые занимают боевики группировки «Джейш аль-Фатх»* («Армия завоевания») у подножия высот Калъат-аш-Шалаф, Калъат Тубал, Руайсат-аш-Шамис и Руайсат-аль-Книсса. Это местность расположена в Курдских горах (Джабаль-аль-Акрад) в непосредственной близости к турецкой границе. Бои продолжаются и в настоящий момент времени. Более подробной информации о ходе сражения пока не поступало.

Провинция Ракка.

Жестокостью в провинции Ракка в очередной раз отметились боевики Исламского Государства. Они казнили пятерых футболистов местной команды «Аш-Шаба» города Ракки на севере Сирии. Этот город считается самопровозглашенной столицей боевиков. Спортсменов казнили только потому, что эмиры ИГ провозгласили футбол и все другие виды спорта несовместимыми с исламскими ценностями. Кроме этого футболистов обвинили в шпионаже в пользу курдских военизированных формирований и международных коалиционных сил. Вместе с этим, СМИ сообщают, что "Сирийские Демократические силы" смогли выбить отряды боевиков из поселка Шарукрак, раскинувшийся у трассы М-4 севернее города Ракка. Этот населенный пункт был захвачен боевиками ИГ 20 июня 2016 года.

Провинция Дейр-эз-Зор.

В ночь четверга на пятницу отряды террористической группировки «Исламское Государство» предприняли попытку мощной атаки на позиции Сирийской Арабской армии в горах Тарда в провинции Дейр-эз-Зор. Первый удар боевиков пришелся на господствующую высоту Телль-Крум. Почти двое суток правительственные силы сдерживали атакующий натиск противника у юго-восточных склонов гор Торда. В результате террористы ИГ, не сумев сломить оборону САА и понеся большие потери (более 30 своих соратников), прекратили наступление.

По сообщению военного источника на авиабазе Дейр-эз-Зор, все ранее занимаемые армейскими подразделениями Сирии позиции в Джабаль Тарда, по прежнему находятся под контролем правительственной армии. В том числе и несколько участков в долине Тайем.

За прошедшие выходные боевики Исламского Государства предпринимали две одновременные атаки в разных районах провинции Дейр-эз-Зор. Но и они закончились безрезультатно для террористических формирований. Несколько джихадистов было уничтожено в ходе этих сражений.

Провинция Дамаск.

Прошедшей ночью на позициях террористов группировки Исламского Государства подорвал себя террорист-смертник, принадлежавший к группировке «Джейш аль-Ислам» в подконтрольном боевикам городе Думейр. Город находится на восточном склоне хребта Каламун. По предварительным донесениям, в результате взрыва было уничтожено 16 боевиков, в том числе и 8 членов группировки «Джейш аль-Ислам». Сообщается, что среди жертв были женщины и дети. Еще в апреле две группы террористов выехали из Думейра в Ракку, взяв в качестве заложников 440 местных жителей.

Как показывает время, в городе еще действуют законспирированные ячейки ИГ. Этот район провинции Дамаск привлек внимание мировых СМИ тем, что в нем был казнен боевиками «Джабхад Ан-Нусра» сирийский летчик, который находился в плену у группировки «Джейш аль-Ислам».

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх