Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Белорусский парадокс: хочешь нефть, плати за газ

Министерство энергетики России предъявило Белоруссии ультиматум.
10:12 9 Июля 2016 1233
Белорусский парадокс: хочешь нефть, плати за газ

Глава Министерства энергетики Александр Новак заявил, что в третьем квартале 2016 года Россия увеличит поставки нефти в Белоруссию, если последняя выполнит все обязательства по газовому контракту. Переговоры будут продолжены в самое ближайшее время.

«Если белорусская сторона выполнит свои обязательства по контракту по поставкам газа, возможно, объемы поставок нефти будут увеличены», — отметил Новак.

Поставки нефти в третьем квартале сократятся с 5,3 до 3,5 млн тонн в месяц. Прежде всего это связано с компенсацией убытков от продажи Белоруссии газа, т.к. из-за неполной оплаты контракта последней «Газпром», один из крупнейших налогоплательщиков страны, не может отчислять деньги в бюджет.

«Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» — крупный налогоплательщик, и конечно вынуждены искать варианты компенсации», — прокомментировал ситуацию вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Ранее Белоруссия была замечена в махинациях с продажей российской нефти. По предварительным данным, Минск увеличивал беспошлинные закупки «черного золота» у России с целью её реализации в третьих странах.

Наверхнаверх