Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Какова реальная готовность украинских катеров «Гюрза-М»?

Катера «Гюрза-М» должны были встать в строй еще в 2013 году.
8:55 6 Июля 2016 130
Какова реальная готовность украинских катеров «Гюрза-М»?

Неофициальный блог bmpd, который выходит под эгидой Центра АСТ,  рассказывает о реальной готовности украинских катеров «Гюрза-М» со ссылкой на информационное агентство РИА Новости.

Когда в ноябре прошлого года данные судна торжественно спускали на воду, украинские СМИ принялись хвалить и рассказывать об их небывалой мощности, скорости и вооруженности. Но за многочисленными желто-голубыми шарами не удалось спрятать отсутствие практически всего комплекса оборудования и вооружения (навигационной РЛС, датчики обнаружения лазерного облучения, оптико-электронную систему управления огнем, интегрированную систему связи и навигации).

Оказалось, что катера еще нужно достроить, а потом их можно будет отправить на государственные испытания. Предполагалось, что судна войдут в состав флота Украины 3 июля 2016 года.

Украинские специалисты торопились отпустить катера «на волю», что не дождались завершения испытаний и заявили о начале строительства еще четырех аналогичных машин. Но когда «малютки» покинули «родное гнездо», выяснилось, что имеются многочисленные недоработки в их конструкции, поэтому флот не может принять катера.

Также стало известно, что при транспортировке судов в Одессу часть оборудования пропала или была повреждена. По словам специалистов, устранение вышеупомянутых недостатков  «сдвигает» сроки  ввода в строй на начало следующего года.

Сообщается, что основными задачами катеров проекта «Гюрза-М» являются несение боевой вахты в приграничных водах малых глубин и ведение борьбы с малоразмерными судами. Вооружение и локальная защита в 4-6 мм брони позволят катерам бороться с контрабандистами, но не вражескими кораблями других стран.

Автор блога напоминает, что судна проекта «Гюрза-М» должны были встать в строй  еще в 2013 году.

 

 

 

 

Наверхнаверх