Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Никита Белых – лоббист компаний миллиардеров. Новые факты в деле губернатора

Откаты Никита Белых получал от 17 местных компаний.
7:45 4 Июля 2016 11357 1
Никита Белых – лоббист компаний миллиардеров. Новые факты в деле губернатора

В деле арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых появились новые факты. После того, как областной глава погорел на взятке от сотрудников «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), компании, которую подключили к государственной инвестиционной программе на миллиард рублей, есть вероятность, что откаты Белых получал и еще от 16 организаций.

В настоящий момент следствие полагает, что остальные компании также могли получить  поддержку государства в обмен на взятку губернатору. Поэтому сейчас особо тщательно исследуется список инвестиционных приоритетов, составленный арестованным Белых.

Самое интересное, так это то, что инвестиционные проекты, осуществляемые в Кировской области, реализуются компаниями, связанными с миллиардерами Романом Абрамовичем, Искандером Махмудовым, Владимиром Евтушенковым и т.д. То есть можно предположить, и небезосновательно, что губернатор попросту лоббировал интересы олигархов в регионе и вписывал их в госпрограммы за солидное «вознаграждение».

Список инвестприоритетов включает в себя те компании, которые могут претендовать на получение господдержки, только эта поддержка включает в себя не финансовую помощь, а, к примеру, льготное налогообложение. Помимо этого, как только модернизация производства будет завершена, компании получат в лице госструктур щедрого клиента. Так что губернаторская программа в Кировской области попросту являлась «счастливым билетом» для бизнеса, именно поэтому к ней хотели подключиться все без исключения. Даже миллиардеры.

Их списка инвестприоритетов уже отработаны две компании: НЛК в рамках программы получила миллиард рублей, однако до сих пор не знает, куда эти деньги делись. Следствие считает, что именно за солидную помощь Белых и получил свою взятку в размере 400 тысяч евро от члена совета директоров НЛК Юрия Зудхайцмера. Второй отработанной компанией явилась «Лесохозяйственная управляющая компания», которой выделили на развитие малоэтажного домостроения и модернизацию лесоперерабатывающих производств более 350 миллионов рублей.

Остальные же компании, которые находятся в списке Белых, непосредственно связаны с самыми богатыми бизнесменами страны: Виктором Вексельбергом («Кировские коммунальные системы»), Искандером Махмудовым («Кировский завод по обработке цветных металлов (КЗОЦМ)), Владимиром Евтушенковым («Вятский фанерный комбинат»), Романом Абрамовичем («Кирскабель») и Анатолием Чубайсом («Нанолек»).

Стремясь получить свой «кусок», Кировский губернатор, вероятно, лоббировал и протаскивал в свой инвестиционный список те компании, которые не постеснялись дать взятку Никите Белых. В итоге от действий такого главы региона пострадал не только он сам: Белых подставил, прежде всего, государство и местный бизнес, который реально нуждался в господдержке.

 

Наверхнаверх