Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США ищут "достойный повод", чтобы удрать с Ближнего Востока поджав хвост

National Interest: США должны уйти с Ближнего Востока.
18:55 1 Июля 2016 811
США ищут "достойный повод", чтобы удрать с Ближнего Востока поджав хвост

В своей статье автор американского издания National Interest Мохаммед Айюб выразил мнение, что даже после терактов в Сан-Бернардино и Орландо, в своих заявлениях, высокопоставленные чиновники США так и не затронули главный вопрос: по какой причине выходцы с Ближнего Востока так сильно ненавидят граждан США.

По мнению автора, ответ на этот вопрос в том, что на протяжении многих лет Соединенные Штаты вмешивались во внутренние дела региона, при этом зачастую, они поддерживали авторитарные режимы в их конфликтах с угнетенными и отчаявшимися гражданами.

При этом Мохаммед Айюб отмечает, что большинство аргументов, которые высказывают политики в пользу вмешательства в дела Ближнего Востока, уже давно утратили свою актуальность. Автор утверждает, что в первую очередь подобное отношение к этому региону со стороны США является привычкой, сохранившей со времен холодной войны с СССР.

Кроме того, раньше американские чиновники часто заявляли, что США зависят от импорта нефти из региона. Однако сейчас доля нефти, поступающей  в страну из Ближнего Востока, составляет всего 16%. При этом Саудовская Аравия постоянно втягивает США ненужные конфликты, на подобии гражданской войны в Йемене.

Автор считает, что именно влияние Саудовской Аравии привило к распространению по региону радикальных и жестоких форм исламизма, и сейчас они угрожают не только самому Ближнего Востоку, но и интересам США. Таким образом, американскому правительству необходимо показать Эр-Рияду, что Вашингтон не будет молча смотреть на их поддержку экстремистских и радикальных группировок.

Мохаммед Айюб также отмечает, что раньше Саудовская Аравия была нужна как противовес против Ирана, однако сейчас, когда отношения между странами наладились, в этом больше нет необходимости. Тем более нет смысла и дальше поддерживать власти Саудовской Аравии в борьбе против Исламской Республики.

Также, одной из причин для вмешательства в дела Ближнего Востока часто называют защиту Израиля. Однако сейчас очевидно, что, во-первых, у Израиля достаточно большой военный потенциал, чтобы защитить себя самостоятельно. Во-вторых, никто не собирается на него нападать, так как арабские страны слишком заняты своими внутренними конфликтами.

В статье также отмечается, что вторжение в Ирак, и вмешательство во внутренние дела Сирии, не принесли для США ничего хорошего и только усилили ненависть со стороны радикальных исламских группировок к американским гражданам. По мнению автора, американские войска должны покинуть эти страны, так как у Америки там нет никаких серьезных интересов.

Такого же мнения он придерживает и в отношении Афганистана. По его словам, война и там может продолжаться еще несколько десятилетий и у США нет никаких причин, чтобы в ней участвовать. Тоже касается и Пакистана. Несмотря на миллиарды долларов, которое правительство потратило на восстановление пакистанское экономики, это не дало никакого результата и только настроило местное население еще больше против США.Мохаммед Айюб считает, что даже Турции, несмотря на то, что она является членом НАТО, Вашингтон не должен позволять втягивать себя во внутренние конфликты региона.

Таким образом, США должны в ближайшее время начать процесс выхода с Ближнего Востока, так как последние теракты показали, что чем больше Америка вмешивается в дела региона, тем сильнее оказывается удар по американскому народу. И даже если этот выход не прекратит окончательно террористические атаки на территории США, то, по крайней мере, уменьшит вероятность их повторения.

Наверхнаверх