Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эксперт: после Brexit еврооптимизм сохранит лишь Восточная Европа

В результате референдума в Британии ЕС может быть раздроблен.
15:20 25 Июня 2016 194
Эксперт: после Brexit еврооптимизм сохранит лишь Восточная Европа

Выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза можно по праву назвать главным политическим событием на мировой арене за последние дни. Такое решение большинства граждан Великобритании вызвало немалый ажиотаж. Как результат – всеобщая лихорадка мировых бирж, образование очередных теорий заговоров, а Брюссель официально заявил, что ближайший саммит ЕС пройдет без участия покинувшего Евросоюз государства. Также не обошлось без обострения антироссийской истерии – успех Brexit, по мнению некоторых высокопоставленных европейских политиков, это победа президента РФ, «главаря российской агрессии», Владимира Путина.

Однако такое решение Великобритании ввело в страну в состояние неопределенности, и вряд ли прошедший референдум можно назвать «поворотным» для будущего государства.

По мнению Игоря Николаевича Барыгина, профессора Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктора политических наук, ситуация в Британии является далеко не простой. Эксперт заявляет, что большинство европейских стран оказались  в «состоянии турбулентности».

«Ситуация непростая, так как подобное решение может побудить и другие страны сделать подобный шаг. Сейчас мы наблюдаем «состояние турбулентности». А как будет дальше развиваться ситуация во Франции, в Нидерландах? Единственным стабильным регионом можно назвать Восточную Европу. Там еврооптимизм будет продолжаться. Но тут назревает главный вопрос: хватит ли того самого еврооптимизма, чтобы сохранить относительную целостность Евросоюза», - сообщает эксперт.

Не могло случившееся в Великобритании обойти  и Вашингтон. Подобное развитие событий никак не входило в программу американцев  – референдум в стране стал камнем преткновения при реализации сценария по формированию Западной политической картины мира. Однако США будут усиленно продолжать делать то, что у них хорошо получается на протяжении 10-20 последних лет – из-за океана навязывать свое мнение и свои ценности. Правда теперь западная пропаганда будет осуществляться не через Лондон, а через «подругу» Германию, в частности, через американскую «подданную» - госпожу Меркель.

Наверхнаверх