Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Война за автономию: Великобритания раскалывается на две части

Великобритания в ходе референдума о выходе из ЕС разделилась на два равных разнополярных лагеря.
17:15 23 Июня 2016 688
Война за автономию: Великобритания раскалывается на две части

Сейчас в Великобритании проходит референдум посвященный статусу Соединенного Королевства в составе ЕС.

Как сообщает RT, президент фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев является одним из международных наблюдателей контролирующих прохождение голосования.

Григорьев отмечает, что общество Англии сейчас разделилось на два лагеря, причем равных, и исход голосования предрешить только несколько процентов голосов.

Против выхода из ЕС

Отмечается, что сохранение целостности поддерживают представители действующей власти. Премьер-министр Дэвид Кэмерон ведет давнюю политику пропаганды сохранения целостности Евросоюза, а сегодняшний референдум попросту является предвыборным обещанием, не выполнить которое он не в праве. Особый уклон премьер Великобритании делает на запугивание населения, указывая на негативные последствия, которые ждут их страну в случае отделения.

Министр финансов Королевства открыто заявляет о мерах, которые будут приняты правительством по отношению к народу в случае выхода их ЕС. Канцлер казначейства грозит населению страны увеличением налогов, ростом цен и уменьшением социальной помощи гражданам Британии.

Кроме правительства, за сохранение нынешнего статуса королевства выступают организации ведающие вопросами экологии и университеты, однако отмечается, что совсем недавно на счета этих объединений, в качестве различных грантов поступило более 45 миллионов евро.

Солидарны с правительством и представители большого бизнеса, потеря связи с материком для которых будет чревата крупными финансовыми потерями.

Война за автономию: Великобритания раскалывается на две части

За выход из ЕС
 
Григорьев отмечает что, несмотря на внушительную силу, настаивающую на сохранении членства в Союзе, многие высказываются за выход из него.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон высказал мнение, согласно которому ЕС является недемократичной и неизбираемой структурой, никому не дающей отчет в своих действиях и исключающая возможность каких-либо ее реформ.

Другие английские политики указывают на нерациональные растраты финансовых, технологических и людских ресурсов, происходящих в рамках договоренностей с Союзом. Также не на руку правительству идет миграционный кризис, в который оно втянуло страну.  Благодаря этому укрепляются позиции евроскептиков, утверждающих, что в формате Евросоюза внутренних проблем Великобритании не решить.

Война за автономию: Великобритания раскалывается на две части


Президент фонда исследований проблем демократии отмечает, что в настоящий момент ситуация не ясна и пока рано делать прогнозы, какая точка зрения победит.

Григорьев отметил, что право участвовать в референдуме получили возможность участвовать иностранные люди, проживающие в Англии, но являющиеся также гражданами другой страны союза. Кроме того он подчеркнул изъяны британского  избирательного законодательства, вроде досрочного голосования по почте и других, контроль за которыми крайне практически невозможен и создает возможность фальсифицировать данные.

Наверхнаверх