Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомный секонд-хенд: Болгария продает недостроенную Россией АЭС «Белене»

Болгария просит разрешения у «Росатома» на продажу комплектующих «Белене».
15:55 20 Июня 2016 2906
Атомный секонд-хенд: Болгария продает недостроенную Россией АЭС «Белене»

Болгария намерена продать комплектующие для атомной электростанции «Белене» в Софии. Для этого Национальная электрическая компания должна получить разрешение на сделку у «Росатома».

«Если мы найдем, где его реализовать, чтобы окупить средства, это было бы лучшим решением», - заявил премьер-министр страны Бойко Борисов, отметив политический момент. Ведь пока Москва находится под санкциями, строительство АЭС будет крайне затруднено. Болгария намерена продать запчасти Ирану, Индии или Иордании.

В результате вырисовывается интересная картина: Болгария из-за смены правительства заморозила контракт с РФ и теперь обязана выплатить «Росатому» €620 млн компенсации. Правительство не может заплатить РФ, т.к. для этого ему необходимо получить деньги от продажи оборудования. А разрешение на сделку Болгария может получить только у «Росатома».

Ранее женевский арбитраж обязал болгарскую Национальную электрическую компанию выплатить «Росатому» 620 млн евро компенсации по проекту сооружения двух блоков для станции «Белене» в г. София.

Наверхнаверх