Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В России исчезают озера

В деревне под Пермью за одну ночь пропало целое озеро.
18:08 15 Июня 2016 322
В России исчезают озера

Жители деревни Осташата, в Кунгурском районе Пермского края, не нашли озеро Пещёра, находившееся раньше рядом с их поселением. По словам селян, озеро мистическим образом пропало за одну ночь. 

Рассказывают, что озеро было большим, около 200 метров в диаметре и трёх метров в глубину. В этом месте дети ловили рыбу, и отдыхали на его берегу, а теперь там только высохшее дно, покрытое ракушками.

На месте пропавшего водоема найдена карстовая воронка, которую местные называют «провалиха». Такие воронки не редкость для Среднего Урала, и могут возникать по разным причинам: из-за коррозии почвы, из-за обвала сводов подземных полостей или же из-за вымывания пород подземными водами. Иногда воронки заполнены водой, как было с этим озером, но не всегда. В данном случае, вода, по всей вероятности, ушла именно через нее.

Есть несколько предположений о причинах ухода воды.


Во-первых, исчезновение воды могло произойти из-за землетрясения, произошедшего в области. Подземные плиты могли сместиться и открыть новое пространство, через которое и ушла вода. Жители деревни предполагают, что вода могла уйти в известную в этой местности Зуятскую пещеру. Она довольно обширна и воды озера могли уйти в открывшиеся пустоты.

По другой версии, исчезновение озера связывают с нефтедобычей в регионе. Согласно определенным правилам добычи, чтобы не было землетрясений и сдвигов пород, отработанные нефтяные месторождения нужно заполнять водой. Иначе возникает вероятность новых землетрясений и вода из природных водоемов, рек и озер, может уйти в свободные от нефти пространства.

Рядом с Осташатой есть еще  озеро  Любимовское. За него в данной ситуации селяне переживают больше всего. 

Водопроводная сеть пока еще только проводится в деревню, поэтому жители пьют воду из этого озера. Также водой из него снабжается находящаяся рядом ферма на тысячу голов скота.

Питьевую воду поселку ждать осталось не долго – проектные работы до водопроводной сети близлежащей деревни уже завершены. Начало строительства запланировано на 2018 год.

Исследования озера Пещёра продолжаются, а пока деревенские дети носят на высохшее озеро ведра и бутылки с водой, для того чтобы помочь оставшимся без дома малькам выжить в небольших лужах, оставшихся на месте загадочно пропавшего водоема.

В России исчезают озера

 

Наверхнаверх