Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как хочу, так и меняю: Нацбанк Украины больше не контролирует курсы валют

НБУ разрешил банкам менять валюту по выгодному им курсу.
9:37 15 Июня 2016 539
Как хочу, так и меняю: Нацбанк Украины больше не контролирует курсы валют

Национальный банк Украины разрешил финансовым организациям самостоятельно выставлять курсы валют. Прежде всего такой шаг объясняется необходимостью регионального реагирования на внешние валютные рынки.

Постановление №341 от 8 июня вступило в силу: «Банк, финансовое учреждение вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного (рабочего) дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом (распоряжением), в котором указывается время (час, минута) изменения курсов», - говорится на сайте регулятора.

Отныне банки смогут устанавливать выгодный для них курс обмена. Противники инициативы убеждены в том, что разница в курсах может повлечь за собой новую волну преступных махинаций. Например: гражданин покупает валюту на сумму в 100 тыс. гривен в одном банке и едет в другое отделение для обмена с целью её продажи, получая нелегальных доход от спекуляции. 

Вторым отрицательным моментом является то, что предъявление документов с этого момента необходимо только при обмене свыше 150 тыс. гривен. Это будет способствовать отмыванию незаконно полученных средств.

Наверхнаверх