Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Бомбардировщики следующего поколения: чего ждать от России, США и КНР?

В настоящее время США, Россия и КНР разрабатывают бомбардировщики нового поколения.
19:39 14 Июня 2016 3283 1
Бомбардировщики следующего поколения: чего ждать от России, США и КНР?

В настоящее время Соединенные Штаты, Россия  и Китай разрабатывают стратегические бомбардировщики нового поколения.

США

Создание стратегического бомбардировщика нового поколения B-21 идет полным ходом. Как мы знаем, до первых испытаний еще очень долго, но уже сейчас рядовые американцы могут присылать возможные варианты названия бомбардировщика в штаб-квартиру разработчиков. Сообщается, что на конференции в Нэшнл-Харбор в сентябре ВВС США уже присвоят ему имя.

Тендер на разработку стратегического бомбардировщика выиграла авиастроительная компания Northrop Grumman. Сумма военного госзаказа составила 80 млрд долларов. В связи с чем другие претенденты – Lockheed Martin и Boeing – подали в суд с требованием отменить принятое решение. Их главным аргументом стало, что Northrop Grumman однажды создала супербомбардировщик B-2 Spirit, который по всем статьям, кроме малозаметности,  проигрывает американскому «старичку» B-52. Компании предупредили, что существует риск повторения истории.

Бомбардировщики следующего поколения: чего ждать от России, США и КНР?
B-21

В конце февраля ВВС США провели презентацию, на который частично рассекретили проект бомбардировщика, который должен прийти на замену ныне существующим B-2 Spirit и B-52 Stratofortress, и приоткрыли завесу тайны над его обликом. Сообщается, что внешне B-21 почти ничем не будет отличаться от стоящих на вооружении ВВС США бомбардировщиков B-2 Spirit, но новый проект устранит все недостатки предыдущей модели, при этом сохранив все достоинства.

Судя по предоставленным изображениям, бомбардировщик представляет собой дозвуковое «летающее крыло», выполненное по стелс-технологиям. Он будет меньше своего предшественника, а также получит системы для нанесения ядерных ударов и перспективные двигатели Pratt & Whitney PW9000.

Самолет получит систему опционального пилотирования, благодаря чему сможет выполнять полеты как под управлением пилота, так и в автономном режиме.

Первые бомбардировщики, как ожидается, поступят на вооружение ВВС США в 2025 году. На их покупку из бюджета США выделено боле 20 млрд долларов, а на всю партию из 100 самолетов – 80 млрд долларов.

Многие критики и эксперты ставят под сомнение столь короткие сроки реализации проекта, поскольку на создание предшественника у компании ушло более 20 лет.

КНР

Китай приступил к разработке стратегического бомбардировщика в 2008 году. В настоящее время он носит название самолет-невидимка H-20. Разработкой занимается Шанхайский авиационный проектный исследовательский институт. Программе разработки H-20 предшествовала проработка концепции стелс-самолета, которой в начале века занимались Xian Aircraft Industrial Corporation и Shenyang Aircraft Corporation.

На вооружение ВВС Китая H-20 поступит в 2025 году.

Бомбардировщики следующего поколения: чего ждать от России, США и КНР?
H-20

Разрабатывая новый амбициозный проект, Китай остается верен себе, перенимая и используя опыт технически развитых стран. Определенный вклад в создание проекта H-20 внес инженер-конструктор Ношир Говади, который ранее работал в компании Northrop Grumman. Он принимал участие в создании ядерного бомбардировщика B-2 Spirit, а в 2011 году был осужден на 32 года за шпионаж в пользу Китая.

Таким образом, неудивительно, что H-20 имеет такую же конструкцию крыла, как у его американского аналога. Еще известно то, что самолет будут использовать для осуществления контроля над Южно-Китайским морем. Ожидается, что он будет незаметным для ПВО противников, оснащен комплексом средств РЭБ, а также использовать обычное и ядерное вооружение.

Россия

Россия, а именно ОКБ Туполева, в свою очередь, ведет разработку над стратегическим бомбардировщиком нового поколения, известным как Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА). Как ожидается, самолет поступит на вооружение в 2025 году. Первый полет намечен на 2021 году.

Научно-исследовательские работы по созданию ПАК ДА начались в 2009 году, на год позже китайского H-20. Новый бомбардировщик, предполагается, заменит Ту-95, а затем ракетоносец «Белый Лебедь» Ту-160.

ПАК ДА будет существенно отличаться от «Белого лебедя». Это также будет «летающее крыло», но дозвуковое, как у конкурентов. Потери в скорости будет компенсированы за счет невидимости самолета и электроникой.

Бомбардировщики следующего поколения: чего ждать от России, США и КНР?
ПАК ДА

О нашем бомбардировщике известно чуть больше, чем о американском и китайском. Радиус действия, как заявляют, составит 6 тыс. – 9 тыс. км, масса полезной нагрузки не более 40 т, а максимальная взлетная масса 150 – 200 т.

Самолет получит все существующие и перспективные виды оружия, его оборудуют прицельно-навигационным комплексом, новейшими системами связи и радиоэлектронной борьбы.

Новый бомбардировщик будет оснащен как ракетами «воздух-земля», так и «воздух-воздух», а также свободно падающими и корректируемыми бомбами. Кроме того, для ПАК ДА разрабатывают гиперракеты, достигающие скорости полета до 5М.
 

Наверхнаверх