Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В семье не без урода: Nebelwerfer - нерадивый родственник «Катюши»

Первенство в создании реактивных минометов принадлежит немецким конструкторам.
17:35 14 Июня 2016 3487 1
В семье не без урода: Nebelwerfer - нерадивый родственник «Катюши»

Кто смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, читал историческую литературу и изучал военную историю, те знают о легендарном советском оружии - реактивном миномете с ласковым женским именем «Катюша». Сила и мощь таких установок приводила в шок фашистское воинство. Немецкое военное командование создавало отряды разведчиков, которые должны были захватить образцы советского миномета и доставить их немецким инженерам для подробного изучения, а в последствии, и создания аналогичного оружия  на своих предприятиях.

В семье не без урода: Nebelwerfer - нерадивый родственник «Катюши»

 

Но не все было так просто. Расчетам минометов было предписано в случае угрозы захвата противником установки незамедлительно уничтожить её.

Если про советский миномет информации много, то об аналогичном оружии, созданном в фашистской Германии, написано очень мало. А ведь именно немецкие конструкторы-оружейники создали первые образцы реактивных минометов. Или, как принято называть их в настоящее время, реактивных систем залпового огня (СРЗО).

Именно немецкие военные первыми применили эти системы на полях сражений во время Второй мировой войны. Еще в 1939 году руководитель немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гельдер сообщал о том, что первые образцы оружия будут готовы уже в сентябре этого же года. Немецкие минометы получили название «Небельверфер».

Практически через год генерал сообщает, демонстрация оружия состоится в середине апреля 1940 года и называет конкретные цифры о количестве создаваемого оружия. Немецким командованием планировалось уже к октябрю текущего года создать 10 дивизионов, которые включали в себя по 3 батареи по 8 минометов в каждой. В общем, 240 единиц. Планировалось также, что военная промышленность Германии выпустит 100000 осколочно-фугасных и 80000 дымовых боеприпасов. В одном залпе дивизион способен был выстреливать 300 снарядов.

В разных документах фигурируют разные названия этой системы. «Небельверфе» переводится, как метатель дыма. И второе название «шестиствольный миномет».

Достоверно не известно, кто является создателем немецких пороховых ракет. Но, как утверждают некоторые источники, это был инженер Небель. Поэтому они назывались общим термином – «Nebelwerfergranate», что переводится, как мина Небеля.

В первом варианте имеется в виду установка, которую разработал генерал Донбергер. В его проекте, снаряд, весивший 40 кг, запускался с направляющей. Но такая разработка не имела дальнейшего развития. Это связано с тем, что черный порох, который использовался для ускорения снаряда, имел тенденцию детонировать. Подобное вызывало гибель расчета и уничтожение самой установки.

«Шестиствольный миномет», называвшийся Nebelwerfer-15 cm-41был более удачен. Его производство было налажено с марта 1940 года. Всего германская промышленность выпустила 5760 единиц таких минометов.

Конструктивно немецкий миномет представлял из себя установку, состоящую из шести гладкоствольный направляющих, которые монтировались на артиллерийском шасси противотанкового орудия.

В семье не без урода: Nebelwerfer - нерадивый родственник «Катюши»

Помимо этого немецкие инженеры создавали подобное оружие большего калибра, которое размещались на бронетранспортерах, и крепились на борта машины.

Хоть фашисты были жестоким врагом для советских солдат, но в создании оружия они знали толк. Не разбираясь с конструкторских тонкостях реактивного миномета, бойцы Красной армии окрестили немецкое оружие «Ванюшей», тем самым противопоставляя его отечественному, реактивному миномету «Катюша». В рядах немецкой армии свою установку называли «сухопутной Штукой». Но «Штучка» значительно уступала советской боевой машине БМ-13, поскольку она размещались на буксируемых или стационарных шасси. А советская «Катюша» в основном располагалась на самоходной автомобильной установке, что позволяло ей быть более маневренной, сокращало время на подготовку к стрельбе.

Перенимая советский опыт и сообразуясь с военной необходимостью, немецкие специалисты решили разместить Nebelwerfer-15cm-41 на автомобильном шасси, приспособив для этого в кузове машины поворотное устройство. Желая превзойти советский миномет, германские инженеры защитили машину броней.

Первые образцы были изготовлены в 1943 году. Надо отдать должное немецкой предусмотрительности и расчету. Они создали помимо автомобиля с минометом 15cm Panzerwerfer 42 Sf , еще и машину транспортировки боеприпасов Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer. Это позволило разместить в кузове второй машины до 30 боеприпасов.

Если учесть, что сама установка уже была заряжена, то это значительно увеличивает скорость перезарядки и огневую мощь немецкого оружия. За годы войны было выпущено, по разным данным, 180 – 248 установок и 232 транспортные машины.

На советском фронте немецкие реактивные минометы впервые были применены в 1943 году. И уже, спустя пару месяцев, несколько образцов германского оружия были захвачены советскими солдатами в качестве трофеев.

Естественно, что немецкая техника была передана в руки советских инженеров, которые начали детально разбираться с трофеями. Установка 158 мм миномета располагалась на базе вездехода с гусеничным шасси. Машина была обшита 8 мм броней, с отдельными люками для экипажа. Сам миномет размещался на вращающейся на 360° платформе. В горизонтальной плоскости платформа могла наводиться в пределах 270°. И, что немаловажно, немецкая установка имела дальномер. Масса снаряда составляла 34 кг и дальность стрельбы от 6000 до 7000 м, общий вес машины равнялся 8450 кг.

Еще одной новинкой для советских инженеров было то, что немецкий образец имел связную радиостанцию, по которой получал команды от корректировщиков огня.

Машина имела и оружие защиты самолетов и самообороны – 7.62 мм пулемет.

Можно уверенно сказать, что по защищенности, проходимости и передовому в то время оснащению, немецкие инженеры создали хорошую машину. Которая, в отличие от советской «Катюши», выглядела впечатляюще.

 

На этом и заканчивается все преимущества, поскольку огневая мощь, точность и дальность стрельбы у отечественного оружия была на порядок выше.

В семье не без урода: Nebelwerfer - нерадивый родственник «Катюши»

Инженерами лаборатории СС в Брюне был создан еще один вариант реактивного миномета Германии, который конструировался под впечатлением советской разработки. Но новинка не получила признания в армии из-за малого калибра, большого рассеивания ракет при стрельбе. И откровенно была хуже предыдущей разработки. Но, несмотря на это, новый реактивный миномет успел получить название «Орган Гимлера». Такое имя солдаты дали установке из-за сходства с советским «Катюшей», которую они же и окрестили «Орган Сталина».

Ни один из немецких образцов не оказал такого влияния на фронтах войны, как Гвардейский миномет БМ-13 «Катюша».

Вот так немецкие «Ванюши» потерпели поражение от советской «Катюши». Однако нужно отметить, что это не официальное название реактивной установки. Таким именем нарекли установку советские солдаты. А на самом деле советская промышленность производила несколько видов этого грозного оружия.

До настоящего времени сохранились всего две таких боевых машины немецкого Вермахта. Одна из них находится среди экспонатов музея бронетанковых войск в подмосковной Кубинке.  Второй экземпляр представлен в танковом музее французского города Самюре.

Василий Прохоров

Наверхнаверх