Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сводка из Сирии: ИГ теряет своих полевых командиров

За минувшие сутки режим прекращения огня нарушался четыре раза, и все в провинции Дамаск.
13:01 13 Июня 2016 2390
Сводка из Сирии: ИГ теряет своих полевых командиров

Тегеран (Иран), 16 июня -  неудачи на фронтах сражений экстремистские радикальные группировки ИГ*, «Джебхат ан-Нусра»* пытаются компенсировать проведением террористических актов, направленных против мирного населения. В целом обстановка в Сирии остается напряженной.

Провинция Дамаск.

В столичной провинции Дамаск на территории населенного пункта Дарайя режим прекращения огня продлен еще на трое суток. Информация об этом поступает из российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Но, несмотря на это, экстремистские группировки продолжают боевые действия. Так ими были захвачены насколько населенных пунктов, расположенных недалеко от Дамаска, в Восточной Гуте. Боевики пытались провести атаку на позиции правительственной армии в Тель-Аринабе, которая была отбита Сирийской арабской армией. Итогом этого неудачного наступления стала потеря террористическими отрядами семи единиц транспорта с крупнокалиберными пулеметами.

Кроме этого радикальные группировки предприняли ряд террористических атак, совершенных с применением автомобилей, начиненными взрывчатыми веществами. Благо, что не все подобные атаки завершились гибелью мирного населения, а пострадали только сами смертники.

Неспокойной остается обстановка и в населенном пункте Джазал. В ходе боев за этот поселок, между правительственными силами и отрядами Исламского Государства десятки боевиков были уничтожены.

Еще одну атаку террористических подразделений армия Асада отбила на северо-востоке от Дамаска, недалеко от аэродрома Думейр.  И в этом сражении наступление радикалов не имело успеха. Потеряв часть своих сил, боевики отступили.

Восточнее Дамаска состоялся трехчасовой бой на территории полевого лагеря бригады «Бадр». Там боевики предприняли очередное наступление на лагерь. САА удалось отбить атаку радикалов.

Из данных сводок о боях в провинции Дамаск можно сделать вывод, что, несмотря на все усилия  террористических отрядов захватить новые территории, это не приносит желаемого для них результата.

Провинция Хомс.

Боевики ИГ основательно укрепляют свои оборонительные позиции, и это создает определенные трудности в атакующих действиях правительственной армии Сирии. Но, несмотря на это, САА преодолевает, хоть и с трудом, сопротивление противника и освобождает новые населенные пункты.

Прошло два дня, как была освобождена от экстремистов деревня Арак, находящаяся в восточной части Пальмиры и 60-ая бригада танковой дивизии САА, поддержанная силами Национальной обороны ВВС страны, освободила от боевиков аэродром Т-3. Из сирийских источников стало известно, что в бою за авиабазу боевики Исламского Государства потеряли более 20 человек, большое количество автотехники, на которой были размещены зенитные установки.

Благодаря этому успеху на востоке Дамаска правительственные вилы смогли прорвать оборону противника и получили возможность наступать в направлении деревни Аль-Сухана. Это поселение располагается вдоль Международного шоссе, которое идет в направлении провинции Дейр-эз-Зор.

Наступление на деревню идет с двух сторон. Сирийским силам наступающим с запада остается до деревни 28 километров, а наступающим на деревню подразделениям с юга – 30 километров.

На востоке провинции отряды ИГ возобновили попытку захвата ранее освобожденного Аль-Каратьяна. Наступление боевиков осуществлялось с прилегающих к городу возвышенностей. Но, получив решительный отпор от сил, обороняющих поселение, прекратили наступление.

 Провинция Хама.

Сирийская арабская армия в ходе наступления на позиции «Джебахт ан-Нусры» в северных районах провинции уничтожила силы террористов у города Моурек. Наступление правительственных сил оказалось неожиданным для боевиков и принесло победу наступающим. В ходе неожиданной атаки было уничтожено 12 террористов и бронетехника экстремистов.

За прошедшие сутки не прекращаются бои с отрядами Исламского Государства и вдоль путей снабжения террористов в восточных регионах провинции Хама. Армия Асада получила контроль над высотой Аль-Совр, плотиной Акариб, Табех и Аль-Дибе. Через эти точки проходил маршрут снабжения боевиков.

Провинция Алеппо.

В течение прошедших суток отряды «Джебхат ан-Нусра» не прекращают обстрелы из минометов и СРЗО жилых кварталов Эль-Хамадия, Мейдан, Шейх-Маскуд, а также аэропорт Эн-Найраб.

Другая террористическая группировка «Джейш аль-Ислам»* трижды за сутки обстреляла из минометов поселение Хараста-эль-Басель.

На северо-западе провинции армейские части и отряды народного ополчения одновременно с нескольких направлений атаковали террористов в сельскохозяйственных угодьях Аль-Маллах. Атаку наземных сил с воздуха поддержала правительственная авиация Сирии. На ошеломленных радикалом было сброшено большое количество боеприпасов, под разрывами которых они и были похоронены в расположении своих концентрационных лагерях.

На севере провинции Алеппо ВВС нанесли еще один авиационный удар по позициям боевиков расположившихся в районе населенных пунктов Анадан, Хайратан и Кафр-Хамар.

Сопутствует военная удача и «Сирийским демократическим силам» и курдским отрядам, которые продолжают наступление на дорогу связывающую Алеппо и Манбидж. В ходе боев за этот стратегический участок дороги были убиты 12 террористов. Среди них был и командир отряда Исламского Государства  Даххам аль-Хуссейн. Его ИГ назначило эмиром поселения Ум-Майял. Он отвечал за все военные операции в западной части Манбиджа.

Наступление курдских отрядов позволило им освободить от террористов семь населенных пунктов Тель аль-Хакфар, Мадана-Сегира, Мадана-Кебира, Джубб аль-Арус, Врайда, Баллы и Хирбет эш-Шаиб. Численность курдских отрядов составляет примерно 3600 бойцов.

Провинция Ракка.

Правительственные силы и добровольцы продолжают втеснять террористические отряды из района Аль-Табак. За прошедшие сутки армия Сирии получила контроль над нефтяной станцией Табака и её окрестностями на территории провинции Ракка. Но такому успеху наземные войска обязаны помощи ВВС страны.

Одновременно с этим участок дороги, связывающий Аль-Рафахе и Восточную Бадия, на протяжении 57 км полностью контролируется правительственными силами.

Проявляя беспокойство о возможных новых атаках, отряды террористов приступили к оборудованию новых рубежей обороны, и намерены сорвать наступление армии Асада.

В воздухе над районом боевых действий обнаружены беспилотники ИГ, выполняющие разведку наступающих правительственных сил.

 

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх