Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как раньше наказывали женщин

Восемь способов наказать женщину за ее проступки, предусмотренных средневековым законодательством.
16:18 11 Июня 2016 4257
Как раньше наказывали женщин

Историки смогли развенчать иллюзии женщин о сказках и благородных временах, когда женщин носили на руках и пели им благозвучные баллады.

В костер за любовь к иноверцу
Согласно указам испанского кодекса, XII века, именуемого «Семь партид», женщинам категорически запрещено было предаваться плотской любви с людьми другой веры. Под категорию иноверцев в частности попадали мавры и иудеи. Нарушение кодекса должно было повлечь за собой суровое наказание, зависящее от социального статуса женщины. Король Альфонсо X, именуемый Мудрым, создавший кодекс, давал всем нарушившим второй шанс, однако наказание было суровым.

Вдову или незамужнюю девицу за первый «инцидент» лишали половины собственности, а за второй заживо сжигали. Причем в компании с объектом своей страсти. 

Положение замужних женщин отличалось. Наказание поручали выбрать их обманутым мужьям. Супруг мог сделать все что пожелает, даже безнаказанно убить жену, любым избранным им способом.

Женщин легкого поведения за первый случай связи с иноверцем били плетьми и на второй уже лишали жизни. 

Позорный стул и наказание водой за ссоры с соседямиИнтеллигентные европейцы вырабатывали в себе вежливость весьма суровыми методами.

Серьезным проступком для женщины считалась сварливость и ругань с соседями. За это англичане, отличающиеся любовью к жестоким развлечениям, привязывали склочницу к позорному стулу, тащили на нем через всю деревню или город, а затем скидывали в воду. После этого виновную вынимали из водоема, однако не все могли выдержать такое наказание и умирали, от шока или захлебнувшись. 

Иногда в этом наказании использовали дополнительный аксессуар – железную маску с кляпом. Называли ее «позорным колпаком».

Примечательно, что это наказание сохранялось в Англии до 1967 года.

Как раньше наказывали женщин

Измена чревата укорочением носа
Сицилийский король Федериго II за измену велел отрубать женщине нос, а также лишать ее детей и всего имущества. Широких жизненных альтернатив такое наказание не оставалось. После такого женщины могли либо заниматься проституцией, либо воровать. 

Колония для плохих хозяек
Несмотря на то, что мужчина должен руководить всеми домашними процессами и держать ситуацию под контролем,  в Испании государство было готово ему в этом помочь. 

В XVIII веке в Барселоне был создан «коррекционный дом» для неправильных женщин. Он состоял из двух отделений: в первом были женщины маргинальных слоев, такие как воровки и проститутки, во втором же жены, которые были признаны непригодными для супружеской жизни или просто совершившие какие-либо проступки. Каждое семейство по своему усмотрению имело право отправить леди в исправительное учреждение.  Корректировали поведение и нравы женщин молитвами, постоянным постом, круглосуточным трудом и телесными наказаниями.

Обидчивые бороды
Согласно законам средневекового Уэльса, у каждого мужа было право побить свою жену палкой за неправильное обращение с его имуществом, за «пожелание грязи его зубам» и за оскорбление бороды. 

Правда палка, которой муж имел право избить свою жену, должна была быть не толще его среднего пальца и не длиннее руки. Бить можно было куда угодно, кроме головы. 

Как раньше наказывали женщин

Кормить через нос
Начало XX века ознаменовалось в Англии появлением суфражисток, которых часто за их публичные выступления сажали в тюрьмы. Тогда женщины, требуя признания их политзаключенными, объявляли голодовки.

Тюремщики пошли простым путем – принудительно кормили их. Если женщина отказывалась принимать пищу естественным путем, ей вводили в нос специальный зонд и заливали туда жидкую пищу. Из-за сопротивления человека повреждалась слизистая оболочка, и развивались различные сопутствующие заболевания и патологии. 

Отметим, что сейчас ООН официально признало такой тип кормления – пыткой.

Дурдом из-за беременности
Чтобы скрыть такой позор как внебрачная беременность, женщин отправляли в специальные пансионы, где женщины жили в изоляции от внешнего мира. На протяжении всей беременности будущим мамам приходилось заниматься физическим трудом, прибираться, стирать, молиться. Прожив в изоляции около года многие барышни испытывали психические проблемы и родив переезжали уже в лечебницу для душевнобольных.

За мужскую работу – штраф
XX век в Европе прошел под эгидой борьбы женщин за свои права. Однако мужчины не спешили им их предоставлять, так что женщинам, которым для души необходимо было поработать грузчиком, лесорубом, сварщиком или кем-то еще, приходилось идти на хитрости. Женщины старались скрыть свои половые признаки и надевали мужскую одежду. Пойманных дам штрафовали и требовали одеться в приличную им женскую одежду.

Как раньше наказывали женщин

 

Наверхнаверх