Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Доказана связь «Левада-центра» с Госдепом

В  расследовании представлены новые доказательства зарубежного финансирования «Левады Центра».
17:24 10 Июня 2016 136
Доказана связь «Левада-центра» с Госдепом

Как сообщает Life.ru, все проекты российского «Левады-Центра», известному большинству по многочисленным социологическим опросам, продолжают оплачиваться из-за рубежа. Руководство организации всячески опровергает эту информацию, однако иностранные гранты «Левада-центр» все же получает

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на правительственный сайт США и открыть раздел о закупках американского правительства. Согласно данным, опубликованным там, аналитический центр получил грант на проведение исследования в 2014-м и 2015-м годах от Министерства обороны США.

Еще в конце мая 2013 года сотрудники аналитического центра «Левада» заявили об отказе от зарубежных грантов, а также о приостановке работы над проектами, заказчиками которых являются иностранные институты. Причиной этому стало предупреждение от прокуратуры, ибо ведение политической деятельности на территории РФ при зарубежном финансировании приравнивает организацию к иностранному агенту.

В результате «Левада-центр» принял решение перейти на «общественное финансирование», о чем сообщил на сайте. Как итог, он собрал 67о тысяч рублей на проекты репрезентативных исследований в Москве с помощью частного «Яндекс-кошелька».

«Независимость стоит дорого, и мы зарабатываем сами на наши исследования».

Это заявление было приурочено к федеральному закону «Об иностранных агентах», который вступил в силу после 20 июля 2012 года.

Обращаясь вновь к американскому правительственному сайту о госзатратах, можно увидеть, что «Левада-центр» продолжает получать финансирование от зарубежных организаций. Уже после вступления в силу закона «Об иностранных агентах» аналитический центр получил 121 тысячу долларов от правительственных структур США на проведение исследований.

Согласно данным Life.Ru, общая сумма, которую получил центр за два года, составляет 115800 тысяч долларов. Согласно данным расследования, само исследование проводилось в период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

При этом Гудков опроверг получение грантов, заявив, что его сотрудники только проводят международные исследования с различными институтами.

По поводу «Левады-центра» свое мнение высказывал и член Общественной палаты Сергей Марков:

«Я всегда считал «Левада-центр» иностранным агентом, так как социологи в данных давали такую интерпретацию, которая практически всегда в строгом соответствии с курсом администрации США».

В доказательство этого можно привести исследование, которое показало резкое падение рейтинга «Единой России» после праймериз, хотя никакие другие социологические центры ничего подобного не зафиксировали.

В заключение Марков сказал:

«Левада» является предельно политизированным центром, иметь который исключительно важно для организации микрореволюций, поскольку он может обеспечить фальсифицированными социологическими данными. Деятельность центра должно проверить Министерство юстиций, а Генпрокуратура — уже в том случае, если к ним обратится Минюст».

Наверхнаверх