Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Колманскоп – алмазный город-призрак

В пустыне Намиб водят экскурсии в город-призрак, который возник из-за «алмазной лихорадки».
12:31 10 Июня 2016 547
Колманскоп – алмазный город-призрак

Город Колманскоп расположен на территории пустыни Намиб всего в 10 километрах от населенного пункта Людерица, расположенного на побережье Атлантического океана. История этого города-призрака весьма скоротечна, однако насыщена примечательными событиями.

 

Благодаря удачливому и наблюдательному Закариасу Левалу, который работал на местной железной дороге Людериц-Китмансхуп, в пустыне были обнаружены алмазы. Десятник Август Штаух, которому попали в руки эти драгоценные камни, сразу сообразил «откуда ветер дует» и поспешно застолбил обширный алмазоносный участок.

 

Он присмотрел территории, расположенные в районе узкой седловины доломитова хребта близ Людерица. По этому своеобразному коридору ветер несет песок с территорий, примыкающих к устью реки в пустыню Намиб, по направлению к северу. Сделав грамотный расчет, Штаух за считанные годы стал мультимиллионером.

 

Благодаря богатствам пустыни на месте «алмазных полей» быстро вырос город. В Колманскопе построили большие дома, стадион, больницу и школу. Этот населенный пункт очень быстро стал походить на образцово-показательный немецкий городок. Причиной такого быстрого роста стало  фантастическое обилие алмазов. Жертвы «алмазной лихорадки» буквально ползали на животе и собирали драгоценные камни при помощи щеток и совков.

 

Идиллическая жизнь населения Колманскопа продолжалась не долго. Алмазы на поверхности пустыни были собраны старателями и те стали зарываться песок. Однако в недрах пустыни ничего обнаружили. Без денег горожане стали замечать все неудобства проживания в данной местности – отсутствие воды и песчаные бури. Население стало в массовом порядке покидать город.

 

Колманскоп – алмазный город-призрак

 

В итоге этот пустынный город всего за 10 лет превратился из «центра алмазной лихорадки» в город-призрак. На данный момент этот населенный пункт представляет из себя жалкое зрелище. Однако намибийцы решили отреставрировать отдельные здания и сейчас туда можно попасть на экскурсию. Говорят, что в окрестностях это города-призрака до сих пор находят алмазы.

 

Читайте далее на нашем сайте - «Города-призраки: Ткварчели».

Наверхнаверх