Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Грузия на пороге выборов: возьмут ли соратники Саакашвили реванш?

Официально стартовала предвыборная кампания в Грузии.
18:22 9 Июня 2016 358
Грузия на пороге выборов: возьмут ли соратники Саакашвили реванш?

Вчера, 8 июня, глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили утвердил распоряжение о назначении даты парламентских выборов – официально был дан старт предвыборной кампании перед днем голосования 8 октября. Внутриполитическая ситуация в стране осложняется тем, что позиции правящей элиты сейчас шатки как никогда, и этим могут воспользоваться соратники бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Вчера был дан старт самой долгой за всю историю Грузии предвыборной кампании – она продлится целых пять месяцев. На 77 мест в парламенте (из 150) претендуют более 27 политических сил: регистрацию они будут проходить вплоть до августа.

Вчера же, в день объявления старта кампании, стало известно и о создании новой предвыборной коалиции по инициативе несистемной оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии». Новая коалиция получила называние «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов — объединенная оппозиция». Туда вошли сразу пять «прогрузинские» партии: «Свободная Грузия» Кахи Кукава, «Свобода» Константинэ Гамсахурдиа, «Союз традиционалистов Грузии» Акакия Асатиани, «Новые христиан-демократы» Гочи Джоджуа и «Движение ветеранов-силовиков и патриотов» Георгия Бердзенидзе. Коалиция ведет переговоры еще с рядом других политических сил, однако наотрез отказывается вести переговоры об объединении со скандальной партией бывшего грузинского президента Саакашвили «Единое национальное движение».

Надо сказать, что с партией Саакашвили вообще работать в  Грузии мало кто хочет, однако, тем не менее, растет уровень поддержки ЕНД среди населения. Почему? Секрет, в принципе, прост: правящие круги, которые избрали «умеренно-европейский» до сих пор не добились ни отмены безвизового режима (парламенты стран ЕС заблокировали это решение – ред.), ни хоть какой-нибудь реальной помощи со стороны Европейского союза.

Грузины все больше склоняются в пользу партии Саакашвили, так как у тех хотя бы есть какой-то план: практически полный разрыв экономических связей с РФ и оголтелое следование «европейским ценностям». Несмотря на то, что граждане Грузии в большинстве своем не поддерживают разрыв отношений с нашей страной, ЕНД предлагает хотя бы что-то конкретное: атмосфера неопределенности, которая царит в стране уже не первый год, начала откровенно раздражать местных жителей.

Опасность со стороны националистов ЕНД чувствуют и в развалившейся правящей коалиции «Грузинской мечте». В связи с этим все чаще власти напоминают гражданам о том, что из страны сделал «одессит» Саакашвили. В частности, бывший премьер Бидзина Иванишвили в открытом письме к избирателям пишет:

«Грузия была превращена в большую тюрьму с сотней тысяч заключенных и пробационеров. Записи скрытых камер, допросы, шантаж уже никого не удивляли. Правительство полностью контролировало медийное пространство. Людей, осмелившихся на критику в адрес правительства, освобождали от занимаемых должностей, лишали имущества, арестовывали, кидали в тюрьмы, где царило насилие, либо просто-напросто убивали»

Действительно, трудно забыть о том, что власть тогда держалась на подкупе, предательстве и пытках. Стиль правления экс-президента Михаила Саакашвили, по словам бывшего премьер-министра, несмотря на провозглашенные ценности, был полностью антиевропейским, направленным на порабощение. Иванишвили напоминает, что именно Саакашвили загнал страну в тупик, из которого Грузия до сих пор никак не может выбраться: в частности, именно одесский губернатор устроил войну, благодаря которой у страны теперь целая плеяда территориальных проблем. А пока эти территориальные проблемы не будут решены – и вхождения в ЕС не видать.

В октябре Грузия выберет новый парламент. Будет ли он пророссийским или антироссийским решит народ. Одно ясно: ситуация в грузинском обществе сложилась патовая. Люди хотят перемен, и, кто знает, каким путем – мирным или революционным, эти перемены будут достигнуты. Остается надеяться на здравомыслие правящих элит и на то, что граждане Грузии все-таки учатся на украинских ошибках.

 

Наверхнаверх