Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

"Нафтогаз" хочет, чтобы "Газпром" принял участие в тендере на закупку Киевом газа

По словам главы Нафтогаза, если Газпром честно выиграет тендер, то Украина будет покупать российский газ. Киев, 6 июня - Нафтогаз хочет, чтобы российский Газпром принял участие в тендере на
22:10 6 Июня 2016 334
"Нафтогаз" хочет, чтобы "Газпром" принял участие в тендере на закупку Киевом газа

Киев, 6 июня - "Нафтогаз" хочет, чтобы российский "Газпром" принял участие в тендере на поставку газа в Украину. Соответствующее заявление в эфире украинского "5 канала" сделал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы бы хотели, чтобы в этом процессе (в тендере – прим. ред.) принимал участие и "Газпром", то есть они должны конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине", — сказал Коболев, отметив, что, если "Газпром" честно выиграет тендер, то Украина будет покупать российский газ.

В настоящее время Украина импортирует газ из стран Евросоюза, так как в ноябре прошлого года решила прекратить закупки у России. При этом Киев утверждает, что европейский газ обходится ему дешевле, нежели российский. Логики в этом, очевидно, нет, так как стоимость российского газа для Украины традиционно была ниже, чем для ЕС. Стоит отметить, что Украина по-прежнему не настроена на возобновление закупки "голубого топлива" у России, но, тем не менее, готова к переговорам по снижению его стоимости.

Как отмечает министр энергетики России Александр Новак, в летний период Украине вряд ли понадобится российский газ, однако к началу отопительного сезона ей потребуется иметь в своих хранилищах по меньшей мере 17 миллиардов кубометров газа. В связи с этим, ожидается, Киев не сможет обойтись без поставок из России. Также, по его словам, цена на "голубое топливо" для Украины во втором квартале составит менее 180 долларов.

Наверхнаверх