Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Свобода слова» по-украински: Порошенко принимает украинцев за идиотов

Президент Украины объявил, что главным достижением «Революции достоинства» стала свобода слова. На страничке украинского президента Петра Порошенко в социальной сети появился твит: «Свобода слова
10:59 6 Июня 2016 629
«Свобода слова» по-украински: Порошенко принимает украинцев за идиотов

На страничке украинского президента Петра Порошенко в социальной сети появился твит: «Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии».

«Свобода слова» по-украински: Порошенко принимает украинцев за идиотов

Стоит отметить, что на Украине уже в 2014 году было создано Министерство информационной политики. Появление нового украинского ведомства совпало с публикациями в местных СМИ сообщений о правонарушениях со стороны украинских силовиков.

С самого начала деятельность нового ведомства вызвала бурю возмущения со стороны представителей масс-медиа. Первоначально было запланировано, что Министерство информационной политики просуществует до конца 2015 года. Сам глава ведомства Юрий Стець подал в отставку 8 декабря 2015 года, однако ведомство не прекратило свое существование.

«Свобода слова» по-украински: Порошенко принимает украинцев за идиотов

В итоге на Украине начали запрещать въезд иностранным журналистам и подвергать цензуре информационный поток. Дело дошло до того, что в докладе Human Rights Watch отметили: «Украинские власти, ссылаясь на «информационную войну с Россией», предпринимали неоднозначные шаги по ограничению свободы выражения мнений».

Даже в дружелюбной в отношении украинских властей Австралии успели заметить степень дрейфа этой страны в сторону тотальной цензуры.

«Через Атлантический океан и до тех пор, пока не достигнет места, где можно безнаказанно демонстрировать свастику и гитлеровское приветствие. А вот демонстрировать собственное мнение о событиях на Украине теперь не безнаказанно в том случае, если речь пойдет не о роли России как «главного зла», а если вы будете говорить, что Украина дрейфует вправо и руководство страны уже теряет страх слияния с ультраправыми кругами», - пишет австрийский журналист Эдвин Баумгартнер.

Показательным в отношении свободы слова на Украине стало дело об убийстве Олеся Бузины. Этот представитель украинских СМИ не скрывал, что придерживается взглядов о триединстве русского народа и называл себя не только украинцем, но и русским. В итоге его убили, ответственность за совершенное преступление взяла на себя экстремистская организация «Украинская повстанческая армия».

Официальная власть проявила полное безразличие к расследованию убийства «не удобного журналиста». Уже к маю 2016 года украинским судом были выпущены на свободу все подозреваемые в убийстве Бузины. В данном случае можно говорить о своеобразном покровительстве Киева украинским экстремистам, которые запугивают население и заставляют молчать людей, которые не согласны с политикой Киева.

Данные факты свидетельствуют об окончательном формировании в стране системы по осуществлению контроля над средствами массовой информации. Это обстоятельство придает Украине все большее сходство с тоталитарными странами, где власти стремятся к соответствующей «информационной накачке» своего населения.

Наверхнаверх