Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Мета-кожа» - будущее стелс-технологий

Исследователи из Университета Айовы разработали уникальную высокотехнологичную гибкую оболочку «мета-кожа». Айова (США), 5 июня — Команда исследователей из Университета Айовы разработала
15:20 5 Июня 2016 814
«Мета-кожа» - будущее стелс-технологий

Айова (США), 5 июня — Команда исследователей из Университета Айовы разработала высокотехнологичную гибкую оболочку, которая по всем своим характеристикам превосходит существующие на данный момент радиопоглощающие покрытия, в том числе и те, которые используются на военных самолетах, пишет интернет-издание Aviation week.

Сообщается, что в перспективе оболочка заменит существующие стелс-технологии и сможет стать «мантией невидимкой».

Покрытие, получившее название «мета-кожа» (meta-skin) или «метапокрытие», состоит из нескольких слоев кремниевого эластомера, каждый из которых имеет по 225 идентичных резонаторов, выполненных в форме разомкнутого кольца. Их заполняют жидким галинстаном, металлическим сплавом галиия, индия и олова. Внешний радиус резонаторов составляет 2,5 мм, толщина кольца всего 0,5 мм, а общая толщина покрытия 1,45 мм.

«Мета-кожа» - будущее стелс-технологийИзобретение является уникальным в своем роде благодаря гетерофазным материалам, обладающими не встречающимися в природе свойствами, с помощью которых можно манипулировать электромагнитными волнами. Растягивая и сжимая «мета-кожу» можно увеличивать и уменьшать отражение радиосигналов, и, соответственно, быть неуловимым для радаров.

За время лабораторных исследований «мета-кожа» смогла поглотить до 80% радиолокационного излучения в диапазоне от восьми до десяти гигагерц. При этом исследователи обнаружили, что растягивание «метакожи» позволяет изменять поглощаемый диапазон излучения. Изменив силу натяжения, диапазон составил от 9,15 до 12,38 гигагерц.

Группа исследователей уверена, что в ближайшее время «метапокрытие» послужит для авиации, став покрытием для стелс-истребителей следующих поколений.

Наверхнаверх