Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимках

В Санкт-Петербурге завершилась выставка фотографий военных лет «Успеть показать…». Санкт-Петербург, 5 июня — В Санкт-Петербурге завершилась фотовыставка «Успеть показать...», приуроченная ко Дню
10:29 5 Июня 2016 160
Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимках

Санкт-Петербург, 5 июня — В Санкт-Петербурге завершилась фотовыставка «Успеть показать...», приуроченная ко Дню Победы. Благодаря снимкам, представленным на выставке, петербуржцы и гости города смогли переместиться в один из самых тяжелых периодов в истории России – во времена Великой отечественной войны.

В период с 29 апреля по 5 июня в петербургской галерее «KGallery» проводилась выставка фотографий военных лет «Успеть показать». В рамках проекта были представлены шедевры бесценной коллекции Льва и Александра Бородулиных.

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимкахЛев Бородулин от начала и до конца сам прошел войну, участвовал в обороне Москвы и взятии фашисткой столицы. По окончанию второй мировой Бородулин начал заниматься поиском военных фотографий. Сейчас Льву Абрамовичу 93 года, и, по словам фотографа, нужно было в срочном порядке организовать такую выставку, потому что появилось опасение, что он может «не успеть показать…».

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимках

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимкахИнициативу подхватил его сын Александр, благодаря которому и был организован проект. В экспозиции представлены более 150 работ именитых военных фотографов: Евгения Халдея, Ивана Шагина, Якова Халипа, Георгия Петрусова и др. Многие из представленных работ заставляют разделить с героями снимков торжество Великой Победы, искренне порадоваться успехам красной армии и почувствовать то, что ощущали близкие советских солдат, которые вновь увидели своих защитников, вернувшихся с фронта живыми. Однако некоторые кадры показывают другую, пугающую сторону Священной войны: истощенные пленные в концентрационных лагерях фашистов, разрушенные дома, сожженные деревни, сотни женских и детских трупов, виселицы и массовые расстрелы.

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимках

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимках

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимкахНа выставке присутствовали посетители разного контингента: школьники, студенты ВУЗов, а также родители с детьми. Однако невозможно было не заметить пришедших в галерею ветеранов, для которых представленные работы были не просто памятными снимками.

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимкахРепортеру «информ» удалось побеседовать с Галиной Павловной Потехиной, ветераном Великой отечественной войны.

«Война меня настигла в Ленинграде. Детство пришлось на времена блокады. У нас в семье было 6 детей, есть было нечего, доходило до того, что мать украшения дорогие обменивала на кусок хлеба. А соседи наши ботинки варили кожаные и между всей семьей делили. Вот такие ужасы мне пришлось пережить. Цените, ребята, мирное небо над головой. Эта выставка для меня больше чем просто черно-белые снимки, это часть жизни, которую я до последнего момента буду вспоминать. Всем людям советую сюда приходить, чтобы не забывать тот великий подвиг, который совершил советский народ. Надеюсь, в следующем году снова получится посетить такого рода мероприятие».

Фотовыставка «Успеть показать…»: бесценная память на черно-белых снимкахПосле выставки в Санкт-Петербурге коллекция Бородулиных отправится в белорусскую столицу, где также в течение месяца все желающие смогут увидеть бесценные снимки военных лет.

Наверхнаверх