Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина в поисках «золота Полуботка»

По мнению украинских активистов, Великобритания задолжала их стране кучу денег. Украинцы снова настаивают на поисках мифического золота «золота Полуботка».  Впервые в этом году на сайте харьковской
10:28 4 Июня 2016 200
Украина в поисках «золота Полуботка»

Украинцы снова настаивают на поисках мифического «золота Полуботка».  Впервые в этом году на сайте харьковской администрации петиция с требованием найти деньги украинцев появилась еще в марте. Сейчас же, ввиду неблагополучной ситуации с бюджетом страны, активисты снова ищут способов финансового обогащения без каких-либо физических на это затрат. 

Накануне жители Украины снова вспомнили о забытой мартовской петиции и вновь требуют власти начать поиски документов, которые помогут получить наследство легендарного Полуботка. Искать старинные сокровища предлагают в банках Великобритании.

Истории об украинском золоте стали достоянием общественности в 90-е годы. Первым, миф о таинственном кладе описал поэт Владимир Цибулько, который заявил, что гетман Павел Полуботок отвез в Англию от 500 тысяч до 1 миллиона золотых червонцев, которые положил в банк Банк Ост-Индской компании под 7,5% годовых. Цибулько утверждал, что начальник казацкого войска завещал отдать Украине около 80% своих денег, но только тогда когда она добьется независимости.

Согласно подсчетам современных активистов, за несколько сотен лет прошедших с тех пор, на душу каждого жителя Украины должно прийтись примерно по 40 килограммов золота.

Полуботок на украинских марках

Согласно истории, наказной гетман Павел Леонтьевич Полуботок по указу Петра I  был заточен в Петропавловскую крепость за обращение к государю с требованием отменить принятые государством порядки. Царь велел заточить казацкого старшину и его свиту в тюрьму, а его имущество конфисковать. Миф гласит, что перед поездкой в столицу Полуботок успел перевезти часть своих  сокровищ в банк Великобритании.

Поиск золота предпринимался неоднократно, однако Банк Ост-Индской компании всегда отказывал в претензиях, ссылаясь на отсутствие каких-либо доказательств наличия вклада и прав на претензии к ним со стороны кого бы то ни было.

Современные украинские активисты снова начинают поиски, требуя с англичан заветные сокровища и утверждая что они являются одной из самых развитых, богатых и сильных держав.

Напомним, что после распада СССР представители народных партий начали свою пропагандистскую работу, призывы избавления от «влияния москалей» и заверения в исключительности и богатстве страны. Примечательно что во времена Союза, УССР и была, фактически, самой богатой республикой, занимающей по уровню ВВП в мире 11 место, однако после обретения независимости ситуация изменилась. Заводы и иные предприятия были закрыты, раскуплены и уничтожены, что значительно и кардинально опустило страну в рейтинге процветающих государств.

По данным на 2015 год, внешний долг Украины составлял около 130 миллиардов долларов.

Наверхнаверх