Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Эрдогану снова не понравилось, как работает СБ ООН

Эрдоган вновь раскритиковал структуру и механизм работы Совбеза ООН. Анкара, 2 июня - Президент Турции Тайип Эрдоган снова подверг критике механизм работы Совета Безопасности ООН и призвал к тому,
2:37 2 Июня 2016 130
Эрдогану снова не понравилось, как работает СБ ООН

Анкара, 2 июня - Президент Турции Тайип Эрдоган снова подверг критике механизм работы Совета Безопасности ООН и призвал к тому, чтобы правом стать его постоянным членом обладали все страны. Соответствующие заявления турецкий президент сделал во время своего выступления в университете Макерере в ходе официального визита в Уганду.

"Мир больше, чем пять постоянных членов Совбеза ООН, которые решают судьбы человечества. В их числе нет ни одного африканского государства, ни одной мусульманской страны. Такое неравенство между континентами противоречит принципам справедливости", — заявил Эрдоган.

Турецкий президент при этом отметил, что постоянных членов Совета Безопасности ООН необходимо избирать на вполне определённый срок.

С момента своего образования и по сей день Совбез ООН состоит из пяти постоянных членов, которые имеют "право вето", а также десяти непостоянных членов. Постоянными членами являются Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. В настоящее время ряд стран, в числе которых Япония, Бразилия, Германия и Индия, настаивают на реформировании одного из главных органов ООН, связывая это с тем, что нынешняя расстановка сил в мире изменилась. Стоит отметить, Украина, ставшая в этом году непостоянным членом Совбеза ООН, также заявляла о планах реформировать орган.

Наверхнаверх