Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

LA Times: Москва права, когда заявляет о нарушении обещаний о нерасширении НАТО

Недовольство Москвы оправдано и именно Штаты способствовали усилению напряженности в Европе. Лос-Анджелес (США), 31 мая. Москва права, когда говорит о нарушении обещания США о том, что НАТО не
10:26 31 Мая 2016 144
LA Times: Москва права, когда заявляет о нарушении обещаний о нерасширении НАТО

Лос-Анджелес (США), 31 мая. Москва права, когда говорит о нарушении обещания США о том, что НАТО не будет расширяться. Об этом пишет американский эксперт по международной безопасности Джошуа Шифринсон в статье для издания LA Times.

Шифринсон пишет, что Запал постоянно обвиняет Россию в провокациях и угрозах европейской безопасности, тогда как Москва имеет свою точку зрения на этот счет. По мнению Кремля, именно США нарушили обещание о нерасширении НАТО, данное в 1990 году в ходе переговоров с СССР, и теперь Россия вынуждена думать о собственной безопасности.

Автор статьи пишет, что сегодня Запад протестует против такого довода России, утверждая, что такого договора на было. Однако существует множество меморандумов, протоколов и расшифровок архивов, указывающих, что договор о нерасширении Североатлантического альянса все же был.

Как говорится в статье, после падения Берлинской стены появился вопрос о том, с кем теперь будет союзничать Германия – со странами НАТО или государствами Варшавского договора. Тогда в 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер пообещал, что предоставит СССР железные гарантии того, что «НАТО не расширится ни на дюйм», если Москва поддержит американскую позицию по Германии.

Однако не прошло и месяца, как руководство США решило, что отказ от расширения Североатлантического альянса противоречит интересам страны и начало обсуждать вопрос о принятии в НАТО стран Восточной Европы.

Шифринсон поясняет, что нет ничего удивительного в том, что Россия была возмущена тем, что ряд восточноевропейских держав стали приглашать в НАТО. Факты указывают на то, что недовольство Москвы оправдано и именно Штаты способствовали усилению напряженности в Европе.

Наверхнаверх