Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Отличительная черта палубной авиации: сложнейшие элементы для «морского» летчика

Летчики палубной авиации должны быть всегда выдержанными и хладнокровны, от этого зависит их жизнь. В авиации принято считать самыми опасными этапами полета - взлет и посадку. По статистике именно
19:13 28 Мая 2016 646
Отличительная черта палубной авиации: сложнейшие элементы для «морского» летчика

В авиации принято считать самыми опасными этапами полета - взлет и посадку. По статистике именно в этих случаях чаше всего происходят аварийные ситуации.

Понятно, что садиться на аэродром, имеющий длину в 2500 – 4000 и шириной 80-100 метров куда проще. Да и в случае необходимости есть возможность выполнить проход над полосой и уйти на второй заход на посадку. В случае острой необходимости можно выполнить полет и на запасной аэродром, если основной по каким-то причинам не может принять воздушное судно.

Оборудование любого аэродрома или аэропорта имеет свою практически стандартную систему радиотехнического обеспечения полетов и захода на посадку. Эти системы позволяют контролировать полет самолета, управлять его движением в воздушном пространстве и выдавать команды на исправление ошибок. Предотвращать опасное сближение самолетов и вертолетов друг с другом.

Все это написано в соответствующих документах, согласно которым, осуществляется управление летательными аппаратами.

Подобное становится возможным благодаря наземным техническим средствам связи и радиолокационного контроля. Данные, с которых поступает на экраны диспетчерских локаторов с обозначением всей необходимой о воздушном судне информации.

На завершающем этапе полета - посадке после входа самолета на определенную дальность от посадочной полосы он переходит под управление руководителя посадки, которые отслеживает параметры летательного аппарата – удаление, высоту, скорость и подсказывает экипажу, где он находится относительно точки приземления.

Экипаж самолета или вертолета, соответственно, выдерживает все необходимые для нормальной посадки параметры полета, совершает нормальную посадку. В этом случае, если позволяют погодные условия, экипаж контролирует и визуально точку приземления. Длины полосы аэродрома вполне достаточно для выполнения нормальной посадки. Даже если самолет садится на повышенной скорости, у него остается шанс, выкатившись за пределы полосы, остаться целым.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Да, при посадке на аэродром, это дело привычное.

Но существует еще и посадка на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». А это уже другой случай.

Размеры палубы авианосца гораздо меньше аэродрома. Да и его движение на морской глади создает определенные трудности при выполнении посадки. Хоты вся система навигации и вывода самолета на посадку практически повторяет наземные средства. Но после выхода летательного аппарата на посадочный курс летчику приходится сталкиваться с определенными проблемами. Корабль находится в движении. Его посадочная свое палуба может изменять продольное положение в зависимости от силы бортовой качки. А, соответственно, возникают трудности в выборе точки посадки. В этом случае нельзя допустить пролета мимо неё, в лучшем случае, придется уходить на второй круг. В худшем случае, самолёт может, проскочив посадочную палубу, сойти с неё, подвергнув жизнь летчика смертельной опасности.

Для оказания помощи летчику при посадке на авианосец была разработана и создана оптическая система посадки (ОСП) «Луна-3». Это своеобразный семафор, который позволяет выполняющему посадку летчику правильно выдерживать посадочную траекторию захода в точку приземления, на которой он должен зацепиться выпущенным гаком (крюком) за трос аэрофинишёра.

Отличительная черта палубной авиации: сложнейшие элементы для «морского» летчика

Фонари системы посадки расположены вертикально и находятся в кормовой части корабля. Приборы индикации положения, заходящего на посадку самолета, контролируются оператором посадки, который по радиосвязи подсказывает летчику о его траектории снижения.

Все просто, как при езде на автомобиле. Фонари посадочной системы имеют четыре цвета. При нормальной траектории снижения летчик может наблюдать только зеленый свет. Это говорит о том, что самолет направлен строго в точку приземления, где он сможет зацепиться за посадочный трос. В случае превышения высоты, из кабины экипажа наблюдаются желтый и оранжевый лучи, значит, посадка возможна только на один из тросов - первый или четвертый. Попав в красный луч, лётчик должен увеличитьвысоту подхода, когда будет виден один из разрешенных световых сигналов и продолжить выполнять посадку. И уже совсем крайняя, аварийная ситуация складывается в том случае, когда в поле зрения попадает мигающий красный сигнал. Это говорит о том, что самолет находится ниже посадочной палубы корабля, а руководитель посадки дает команду летчику прекратить посадку, плавно набрать высоту полета и выполнить повторный заход.

К сожалению, история полетов с палубы авианесущего крейсера знает случай, когда самолет, проскочив все тормозные тросы аэрофинишера, выкатился за пределы посадочной палубы корабля. В этом случае только реакция летчика и надежное катапультное кресло помогли избежать катастрофы. Человек остался жив, а самолет утонул.

Поскольку взлет и посадка на авианесущий крейсер предъявляет повышенные требования к мастерству летчика палубной авиации, они постоянно совершенствуют свое летное мастерство на учебных тренажерах, на аэродроме в Крыму и посадками непосредственно на палубу корабля.

Отличительная черта палубной авиации: сложнейшие элементы для «морского» летчика

Наверхнаверх