Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новое противостояние СМИ: Алеппо vs Ракка

Последние бои против террористов в провинциях Ракка и Алеппо стали частью нового противостояния СМИ. Тегеран (Иран), 28 мая — Взгляды западных и большинства арабских СМИ по отношению к сирийскому
17:48 28 Мая 2016 216
Новое противостояние СМИ: Алеппо vs Ракка

Тегеран (Иран), 28 мая — Взгляды западных и большинства арабских СМИ по отношению к сирийскому конфликту, как правило, отражают политику США. В последнее время операция США в провинции Ракка получила широкое освещение и даже поддержку. В то же время эти же СМИ закрывают глаза на успехи сирийской армии в Алеппо, где они вместе с союзниками сражаются с боевиками.

Несоответствие СМИ в освещении событий в Сирии можно увидеть в том, что эти СМИ являются продолжением международной политики, где каждая организация представляет ценности и принципы своих спонсоров. Это включает в себя отбор новостей и представление.

Например, западные СМИ, точно также как и те, что финансируются за счет богатых нефтью стран Персидского залива, поддерживающих террористов в Сирии, отмечали наступление на Ракку с момента его запуска. В то же время битву за Алеппо они недооценивают.

Проамериканские СМИ также поспешили распространить данные, свидетельствующие, что американской коалицией было проведено не менее 150 авиаударов по позициям террористов в провинции Ракка.

С другой стороны, битва за Алеппо не удостоилась такого же внимания, несмотря на свое стратегическое значение. При поддержке бойцов сопротивления сирийская армия ведет наступление по освобождению провинции от боевиков «Джебхат ан-Нусры»*, «Джаиш аль-Ислам»* и саудовских радикалов из «Ахрара аль-Шам»*.

Причина здесь одна – кто с кем воюет и какой ведет бой. С тех пор как Соединенные Штаты предприняли шаги по освобождению самопровозглашенной столицы Исламского Государства*, СМИ то и делают, что поддерживают операцию, изображая Вашингтон как единственного спасителя. В то же время эти силы пытаются задержать освобождение южной части Алеппо.

Некоторые аналитики отмечают, что США используют курдские силы, которые стремятся вытеснить террористов из Сирии, для того, чтобы захватить полный контроль над Раккой, использовать город в качестве козыря в переговорах и потребовать отставки президента Сирии Башара Асада.

Одновременно с этим, эксперты ожидают, что Штаты откажутся от курдов, как только сражение будет выиграно, тем более что поддержка курдов ставит под угрозу отношения США и Турции.

Все это время битва за Алеппо остается мало охваченной. Когда речь идет о Ракке, то все западные СМИ утверждают, что там нет никаких гражданских лиц. А когда дело доходит до Алеппо, боевики сразу же изображаются как невинные жертвы, а сфабрикованные фотографии публикуются как истина.

Опять же ясно, что сирийский конфликт – это не просто война. По сути, информационная война играет важнейшую роль в формировании конфликта и будущего разрушенной войной страны. Последние бои против террористов в Ракке и Алеппо стали частью нового противостояния СМИ.

*Запрещенные в РФ террористические организации

Наверхнаверх