Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Загадка "Могильного мыса"

О Могильном мысе в Сибири ходит много разных легенд, однако ни одна из них не была еще подтверждена. В Сибири снова замечены загадочные аномалии. В частности, в Чаинском районе Томской области, в
11:19 27 Мая 2016 572
Загадка "Могильного мыса"

В Сибири снова замечены загадочные аномалии. В частности, в Чаинском районе Томской области, в месте, которое местные жители называют «Могильный мыс».

Это кусок суши около 300 метров в длину, посреди болотистой местности. На возвышающемся над болотами мысе зафиксирован быстрый рост и развитие растений. Из-за растущих там высоких кедров на мысе всегда полумрак.

Побывавшие там люди описывают свое состояние как подавленное. Еще для посетителей аномального места характерно чувство тревоги, страха, учащенный пульс, паранойя, аритмия. Наблюдавшие за странным местом рассказали, что даже животные сторонятся заходить на этот мыс.

Есть несколько версий касательно происхождения этой аномалии.

Ученая версия.

Люди науки считают что под мысом, на глубине около десяти метров, находятся залежи железной руды. Они считают что «странные» явления которые происходят в этом районе являются последствиями стыка двух пластов руды, имеющих магнитные заряды разных полюсов.

Паранормальная версия.

Исследователи потусторонних сил объясняют странности местности расположенными недалеко от этого места могильниками  кулайцев, культуры распространенной в западной Сибири в первой половине первого тысячелетия нашей эры. По мнению знатоков паранормального, именно святилища кулайцев генерируют энергетическое поле угнетающее людей.

Версия уфологов.

Зимой 1984 года над Томской областью случился взрыв какого-то яркого летящего объекта, который позже официально назвали «Томский болид». Спустя год люди увидели НЛО - три светящихся шара, которые выписывая в воздухе геометрические фигуры, скрылись при приближении людей. Некоторые считают что «болид» был разбившимся около мыса инопланетным кораблем.

Версия местных жителей.

Жители окрестных деревень разделяются на два лагеря.

Одни утверждают до 70-х годов прошлого века в болото у мыса сбрасывали радиоактивные отходы с близлежащего Сибирского химкомбината.

По мнению вторых, странности происходят из-за упавших когда-то рядом с мысом ступеней ракет, запущенных в космос с Байконура.

Впервые ученые серьезно заинтересовались «Могильным мысом» в 1984 году, когда свердловский журналист М.Глухов, заинтересовавшись историями об аномалии, решил ее исследовать:

«Абсолютная тишина царила там, не нарушаемая даже шорохом кедровых веток и пением птиц. Холодный мрак падал от раскидистых крон гигантских хвойных деревьев, застилавших собой яркий солнечный свет».

Журналист отметил в своих воспоминаниях чувство глубокой тоски и тревоги, из-за которых решил покинуть неприветливую местность. Как отмечают заинтересовавшиеся его небольшой экспедицией ученые, сам Глухов спустя три года умер от рака.

О местных жительниц рассказала о случае с ее родственником, который во время лесной прогулки с семьей бесследно исчез на этом мысе, стоило попутчикам от него отвернуться.

Еще один обитатель этих мест И. А. Троицкий поделился инцидентом который случился с ним в детстве. Он забрел на мыс в поисках сбежавшей коровы и нашел животное стоявшим там в абсолютной неподвижности. По его словам, когда он дотронулся до парнокопытного, почувствовал что корова на ощупь, словно из резины. После его испуганного вскрика животное отмерло и в испуге покинуло страшное место.

Еще часть сельских жителей, рассказывает о таинственных маленьких существах, которых замечали на высоком мысе ночью. Здесь тоже две версии: по одной это гномы, по второй – призраки.   

Наверхнаверх