Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

На лезвии бритвы: Делегация ООН покинула Украину

Украинские власти помешали комиссии ООН выполнять свою работу. Европейцы недовольны. Представители комитета ООН по предупреждению пыток досрочно остановили свою работу и приняли решение покинуть
15:10 26 Мая 2016 252
На лезвии бритвы: Делегация ООН покинула Украину

Представители комитета ООН по предупреждению пыток досрочно остановили свою работу и приняли решение покинуть территорию Украины. Причиной подобного решения члены комиссии назвали препятствование в их работе со стороны властей. Представители подкомитета международной организации прибыли на территорию Украины для того чтобы проинспектировать тюрьмы на предмет жестокого обращения с заключенными и применения к ним пыток. Ряд украинских тюрем подозревают в нарушении их сотрудниками международных обязательств. По данным ООН, Служба безопасности  Украины безосновательно и в обход законодательства задерживают людей и применяет к ним насилие. В эти тюрьмы комиссию не пустили. Согласно заявлению главы делегации Малкольма Эванса, на протяжении всего времени существования организации такой инцидент является только вторым. «Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства — участника факультативного протокола к Конвенции против пыток», - сообщил Эванс, а также добавил, что о местах заключения в которые им не дали доступ неоднократно поступали «заслуживающие доверие сообщения» о нарушениях международных обязательств.  «Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с факультативным протоколом, который она ратифицировала», - добавил делегат. Пока украинцы не перестанут мешать представителям ООН выполнять их работу, комитет покидает страну. Подкомитет начал свою инспекцию на Украине еще 19 мая, но из-за действий СБУ и их руководства проверяющие прекратили свою работу.

В своем последнем интервью Эванс сказал что надеется скорее возобновить проверки, но отметил, что правительство страны пока неспособно на  конструктивный диалог.

Наверхнаверх