Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Остановить неизбежное: Лазеры против глобального потепления

Американские ученые решили дать бой глобальному потеплению с помощью лазерных выстрелов по облакам. Ученые нашли новый способ бороться с глобальным потеплением. Согласно новой идее, опубликованной в
13:04 26 Мая 2016 220
Остановить неизбежное: Лазеры против глобального потепления

Ученые нашли новый способ бороться с глобальным потеплением. Согласно новой идее, опубликованной в Science Advances, спасти климатическую обстановку на планете можно с помощью уплотнения облаков.

Исследователям удалось добиться необходимого результата с помощью лазера в лабораторных условиях.Размер частиц льда в облаках напрямую влияет на их отражающую способность.

Ученые рассказали, что чем меньше размер частиц льда в облаках, тем больше солнечного света они могут отразить обратно в космос, что благотворно скажется на климате планеты и поможет в борьбе с глобальным потеплением.

В ходе эксперимента научные работники с помощью холодильной камеры, добавляя капли воды, сымитировали условия, сходные с атмосферой на горных высотах, при которых возникают перистые облака. Вода в холодильнике замерзала и образовывались ледяные частицы сферической формы, которые ученые и дробили с помощью лазера. Когда луч лазера попадает на частицу она взрывается, превращается в водяной пар который в короткий срок замерзает, образуя частицы еще более мелкого размера.

Мэри Мэттьюз, автор исследования, из Женевского университета, признает, что новые технологии еще необходимо дорабатывать и усовершенствовать.

Добившись определенного результата в лабораторных исследованиях, ученые рассчитывают на скорейший прогресс в отрасли лазерной техники, который позволит создать мощные и мобильные лазеры, для использования в полевых условиях. Вместе с тем, у идеи ученых есть и противники. Метеоролог Труде Сторелвмо, трудящаяся в Йельском университете заявила, что у методики команды Мэттьюз есть изъяны. Она напомнила, что облака не только мешают солнечным лучам двигаться к земле, но и блокируют излучение, исходящее от нагретой земли, что может повлечь за собой усиление парникового эффекта.Однако метеоролог признала перспективность метода Мэтьюз, только посоветовала применять его только к перьевым облакам отличающимся повышенной толщиной.

Другой американский ученый, Дэвид Митчел, также выступает против использования лазеров. Он убежден, что для обеспечения необходимой аппаратуры, придется использовать ископаемое топливо, испарения от которого стимулируют усугубление ситуации с глобальным потеплением.

Наверхнаверх