Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые доказали, что в древности европейцы были «на высоте»

Издание Nature опубликовало статью о древних европейцах — прирожденных строителях. Бордо (Франция), 25 мая — Ученые из французского университета Бордо нашли на юге Франции пещеру, где 175 тысяч лет
20:13 25 Мая 2016 270
Ученые доказали, что в древности европейцы были «на высоте»

Бордо (Франция), 25 мая — Ученые из французского университета Бордо нашли на юге Франции пещеру, где 175 тысяч лет назад жили неандертальцы. Исследователи обнаружили внутри нее некую каменную структуру, которая была сооружена древними людьми из концентрических кругов камней. По мнению ученых, это свидетельствует об их чрезвычайной «продвинутости».

Дело в том, что до сегодняшнего момента было принято считать, что человек научился толково строить и смог возводить здания лишь после того, как перешел к земледелию и связанному с ним оседлому и полуоседлому обитанию. Как, когда и почему это произошло, является одним из самых интересных вопросов в истории развития человечества.

«По этой причине мало кто пытался искать какие-либо архитектурные следы, связанные с неандертальцами – как считали ученые, эти древние люди были исключительно охотниками-собирателями, которые постоянно мигрировали и не нуждались в постройках какого-либо рода», — утверждает Жак Жобер из университета Бордо.

Теперь ясно, что дело было вовсе не так. Группа ученых, в которую входит Жобер, раз и навсегда опровергла ошибочную теорию. Следы гигантского сооружения, созданного человеческими руками, как нельзя лучше доказывают их успех.

Древний французский «Стоунхендж» представляет собой круг диаметром в 6,7 метра, состоящий из 4 слоев «кирпичей», изготовленных из обожженных кусков сталагмитов. Древние строители, скорее всего, добывали их в самой пещере. Внутри каменного круга и рядом с ним есть еще несколько похожих структур. Последние таили в себе кости животных.

«Часть меньших структур представляла собой очаги, на которых готовили пищу, но предназначение большого круга пока остается для нас загадкой. Этот «стоунхендж» мог играть как какую-то религиозную роль в жизни обитателей Бруникеля, так и какие-то неизвестные нам функции», — полагают ученые.

Как бы то ни было, найденная французскими учеными постройка претендует на роль древнейшего и поэтому важнейшего архитектурного сооружения в нашей истории. Она свидетельствует о сложной организации неандертальских сообществ, позволявшей им создавать конструкции такого рода, что в очередной раз опровергает миф о глупости и плохой развитости неандертальцев.

Наверхнаверх