Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Владимир Евсеев: Майдана в Казахстане не будет

К чему приведет казахский майдан? Кто организатор? Какая цель масштабных волнений?
19:30 24 Мая 2016 422
Владимир Евсеев: Майдана в Казахстане не будет

Массовые волнения Казахстана в очередной раз доказали, что пошатнуть устойчивую политическую модель довольно просто, если использовать определенные рычаги воздействия. Главным рычагом казахского бунта стали изменения в земельном кодексе, которые подвигли людей выйти на улицы. Однако всегда есть тот, кто нажимает этот рычаг. Действие не происходит само по себе: всегда прослеживается причинно-следственная связь. Страной, которая находилась все это время за ширмой и двигала фигурки в кукольном театре, являются США – спец по «цветным» революциям, государство, которое на этом не только «собаку съела», но и зарабатывает хорошие деньги, манипулируя критической ситуацией в Казахстане ради собственной выгоды.

Вроде бы похожий сценарий, осуществленный когда-то на Украине, многие предпосылки и даже сама завязка беспорядков мало чем отличаются от того, что происходило в Киеве в декабре 2013 года. Что же пошло не так в планах Госдепа по перевороту в Казахстане? В какой момент все затихло, а сама вроде как революция закончилась, так и не успев начаться? Тем более что Казахстан — достаточно спокойная и устойчивая страна. Даже сейчас уже можно дать первоначальный анализ событий, произошедших в Казахстане. Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, проясняет ситуацию:

«События в Казахстане носят смешанный характер. Это попытка использовать экономические проблемы для дестабилизации общей обстановки, поскольку они более понятны простому народу, который вытягивают на митинги и демонстрации. За политическими лозунгами сегодня мало кто пойдет, а вот когда дело касается конкретно личного кармана, на этом можно удачно спекулировать, чем и занимаются многочисленные НКО и местная оппозиция, которая устроила все эти беспорядки».

Конечно, оппозиция всегда пользуется подобными шаткими ситуациями в стране, однако на данный момент те, кто пытается развить сюжет классического госпереворота, не обладают той силой, которая способна такое провернуть. Вот как объясняет происходящее в Казахстане Владимир Евсеев:

«Это пока пробный камень и я уверен, что попытки расшатать ситуацию в стране, дестабилизировать её, будут продолжаться. Другое дело, что шансов устроить в Казахстане свой «майдан», по аналогии с украинским, практически нет. Все-таки Астана обладает мощным авторитетом как внутри страны, так и на международном уровне. Казахстан является ключевым игроком ЕврАзЭС, имеет доступ к международным финансовым институтам и ресурсам, при этом обладает мощными собственными ресурсами. Недавно он заявил о своем активном участии, совместно с Китаем и Россией, в создании нового «шелкового пути», проекта который серьезно свяжет экономики КНР, РФ и Казахстана. Стране просто совсем не нужна подобная суета, которая будет мешать развитию, поэтому вопрос может решиться хоть и жестко, но во благо казахстанскому народу. «Казах-майдана» не будет. Нет серьезных предпосылок, это раз, а во-вторых, сил у тех, кто пытается расшатать ситуацию, слишком мало. Просто так, нахрапом, Казахстан из седла не выбить».

Впрочем, как считает эксперт, серьезной опасности масштабных волнений и бунтов нет, финал Майдана возможен лишь в одном случае — если волнения будут спровоцированы одновременно с передачей власти. При таком положении дел определенные круги сделают все возможное ради того, чтобы на фоне волны беспорядков прорваться к власти. По словам Владимира Евсеева, Назарбаев не собирается покидать свой пост и вряд ли это сделает в скором времени, следовательно, в ближайшей перспективе подобный сценарий маловероятен. Вышесказанное является причиной того, что сегодня экономические требования митингующих в Астане, Алматы, Атырау, Павлодаре и других, охваченных беспорядками городах — это лишь верхушка айсберга.

Как и во многих других похожих ситуациях, главная цель происходящих сегодня в Казахстане событий — исключительно политическая, то есть смена власти в стране. Толпа негодующих людей находится на улицах по одной причине, а вот провокаторы пытаются навязать людям совершенно противоположную идею, а именно то, что во всех бедах казахского народа виновато правительство и лично президент Назарбаев, что, конечно же, совершенно не так. Владимир Евсеев объясняет, что у Казахстана одна из самых стабильных экономик в регионе:

«Сегодня Казахстан обладает одной из самых стабильных экономик в регионе, если сравнивать с соседними Узбекистаном или Киргизией. Да, действительно, там также за последние годы было предпринято несколько попыток «взорвать» народ, но цель в таких провокациях нередко даже не сама страна, а Россия».

По словам эксперта, все перечисленные государства имеют общую границу с Россией, именно поэтому, в той или иной степени, беспорядки в них обязательно коснутся и РФ. Причем развитие событий может принять как легкий, так и тяжелый вариант. Ясно одно — масштабные волнения в соседних странах направлены на ослабление России. Даже в том случае, если события в Казахстане никак напрямую не отразятся на том, что происходит в РФ, регион будет переполнен людьми, пропагандирующих антироссийские взгляды и настроения.

Работа провокаторов заключается в том, чтобы найти множество различных «болевых точек», причем контекст может быть абсолютно разный: политический, экономический или даже религиозный. Далее провокаторы наносят удар один за один по этим «болевым точкам», используя в качестве оружия толпу. Владимир Евсеев говорит, что подобная тактика малорезультативна, тем не менее, некоторая опасность присутствует, поэтому отмахиваться от проблемы, как от «назойливой мухи» ни в коем случае нельзя.

По словам эксперта, как правило, ни один бунт или митинг не обходится без организатора - того, кому этот хаос выгоден. В большинстве случаев столько масштабные волнения организуют местные силы, однако у них не хватает на подобный масштаб ресурсов. Поэтому чаще всего есть спонсор - тот, кто помогает, причем как в координации, так и в финансовом плане.

«Казахстанские «кукловоды» обосновались далеко от места действий. Главными провокаторами в казахстанских событиях являются США, работающие там через свои многочисленные НКО. Это давняя и продуманная «тихая интервенция».

По словам эксперта, Казахстан как цель выбран достаточно грамотно. Его связи с Россией столь плотные, широкие и давние, что дестабилизация в нем даст сильный резонанс в сторону Москвы.

При этом, по словам Владимира Евсеева, Соединенные Штаты — не единственные заинтересованные в организации беспорядков на территории Казахстана. Как считает эксперт, «мутить воду» пытаются и соседи.

«Есть некоторый интерес у Турции, которая пытается «насолить» России тем, что поддерживает беспорядки через спонсирование некоторых политических движений, но это капля в море. Понятно, что за Анкарой тоже стоит Вашингтон, но Турция это не тот игрок, который может серьезно повлиять на ситуацию».

Как считает эксперт, опасаться эскалации насилия в Казахстане не стоит еще по одной важной причине. Дело в том, что Россия и Китай напрямую заинтересованы в стабильности на своих границах, в том числе стабильности своего стратегического партнера. «Расшатать лодку» не удастся, полагает Владимир Евсеев, ибо повторение украинского Майдана для Москвы неприемлемо, и та может попросту вмешаться, чтобы решить конфликт.

«Пока ни Москва, ни Пекин не вмешиваются. Но если ситуация зайдет слишком далеко, то в Кремле спокойно на это смотреть не будут и найдут способы поставить беспорядкам жесткую преграду. Тем более что есть опасность «заражения» подобными настроениями приграничных регионов, где проживает и работает много казахстанцев, как в нашей стране, так и Китае, а это уже грозит более серьезной дестабилизацией».

Однако, заключает эксперт, в ближайшие годы подобный сценарий просто абсурден.

Наверхнаверх