Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Уничтожение украинской науки

Украинский ученый рассказал как новые власти относятся к науке. В день науки, 21 мая 2016 года, президент Украины Петр Порошенко вручил орден князя Ярослава Мудрого V степени нескольким украинским
10:16 23 Мая 2016 707
Уничтожение украинской науки

В день науки, 21 мая 2016 года, президент Украины Петр Порошенко вручил орден князя Ярослава Мудрого V степени нескольким украинским ученым. Среди них был и директор Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Леонид Литвиненко. Однако, по мнению сотрудников института, эта награда является незаслуженной.

Согласно докладу академика НАНУ Александра Коноваленко, действия администрации украинского Радиоастрономического института не просто вредят учреждению, но могут даже привести к полному исчезновению радиоастрономии на Украине.

Одним из примеров, которые приводит ученый, является необоснованное увеличение штата сотрудников администрации. Сейчас они составляют примерно треть от всех работников института. При этом зарплата у них часто выше, чем у квалифицированных научных работников. А «оптимизация» научного учреждения, которая проводилась в феврале этого года, сводилась к увольнениям и уменьшениям ставок именно среди ученых.

По словам академика, работников радиоастрономических отделов лишили более чем 30 ставок. При этом даже эта зарплата не всегда выплачивается вовремя, а в помещениях, в которых приходится работать, за неуплату отключили отопление и телефоны.В то же время, директор института Леонид Литвиненко смог найти средства для того, чтобы в марте этого года поехать со свой секретаршей в отпуск в Таиланд.

Стоит отметить, что у академика НАНУ Литвиненко за 10 лет имеется только одна научная работа в соавторстве с еще 134 коллегами. Однако этот факт, как и другие, перечисленные в докладе, не мешают нынешней Киевской власти вручать ему награды «за весомый личный вклад в развитие отечественной науки».

Наверхнаверх