Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Праймериз «Единой России» 2016 – как это было

В России прошли праймериз в самой крупной партии страны. Сегодня в России прошли праймериз «Единой России» (ЕР). По всей территории страны для проведения голосования были открыты 19 074 избирательных
19:11 22 Мая 2016 582
Праймериз «Единой России» 2016 – как это было

Сегодня в России прошли праймериз «Единой России» (ЕР). По всей территории страны для проведения голосования были открыты 19 074 избирательных участков, которые начали свою работу в 8:00 и закрылись в 20:00. Первыми начали работать избирательные участки на Дальнем Востоке.

Данные региональных оргкомитетов станут доступны уже к 25 мая, а итоги будут подведены на заседании федерального оргкомитета, которое состоится 27 мая.

Первые праймериз в ЕР состоялись перед выборами в Государственную Думу V созыва, в 2007 году. Тогда, с июня по август, выбирали наиболее популярных кандидатов от партии среди 1246 претендентов.

Однако первые полноценные праймериз ЕР были проведены в июле - августе 2011 года. Тогда перед выборами 2011 года в Государственную Думу VI созыва партия «Единая Россия» стала единственной, которая в полной мере реализовала эту политическую процедуру. Тогда соорганизатором этого мероприятия стал созданный за пару месяцев до этого Общероссийский народный фронт (ОНФ).

В 2011 году внутрипартийные выборы преподносились не только в качестве инструмента отбора наиболее популярных кандидатов, но и как «кадровый лифт», способный «поднять» беспартийных представителей общественных организаций в большую политику.

Завершившееся сегодня мероприятие можно считать третьим по счету в истории ЕР. Отличие праймериз от настоящих выборов заключалось в том, что голосование имело рейтинговый характер. Это означает, что избиратель после регистрации мог отдать свой голос сразу нескольким кандидатам. При подсчете голосов признаваться недействительными будут лишь пустые избирательные документы.

Легитимность праймериз была достигнута не только за счет регистрации голосовавших граждан, но и благодаря тому, что около трети членов оргкомитета состояло из представителей СМИ, общественных организаций и других лиц, не связанных с партией.

В целом для обеспечения деятельности всех участков было привлечено около 85 тыс. членов избирательной комиссии. Наблюдали за ходом голосования не только представители СМИ и общественных организаций, но и волонтеры.

Уверенности в легитимности прошедших праймериз добавляет и отношение партийного руководства к достижению объективности результатов. Так, на специальном заседании федерального оргкомитета праймериз ЕР секретарь генсовета партии Сергей Неверов рассказал, что «Единая Россия» готова отменить результаты голосования, если участники праймериз смогут доказать масштабные нарушения на участке для голосования.

Говоря об уровне явки на праймериз, Неверов отметил, что он был довольно высоким. Так, например, 22 мая принявших участие в праймериз по всей стране количество россиян равнялось 5 миллионам 290 тысячам граждан к 13.00 (по мск).

Вместе с тем к 17.00 явка составила порядка 6 миллионов 600 тысяч человек.

Доказательством того, что к прошедшим праймериз в партии отнеслись серьезно, стал тот факт, что к кандидатам предъявлялись достаточно жесткие требования. Среди ограничений для политиков, желающих пройти по спискам ЕР в Госдуму, можно отметить: отсутствие судимости, наличия административных наказаний и имущественных активов за границей, а также обязательное участие в дебатах.

Именно со строгими критериями к кандидатам Неверов связывает тот факт, что списки потенциальных кандидатов перед голосованием изрядно поредели:

«Критерии, которые предъявляются к участникам предварительного голосования, темы, которые были заданы для обсуждения, очень серьезные. Возможно, кто-то оказался не готов к политической конкуренции, к публичной политике».

Политик также отметил, что данная избирательная процедура в России уже достигла достаточной степени «обкатки», и теперь «социальный лифт» демонстрирует свою эффективность:

«Этот процесс год от года становится всё более интересным и привлекательным. Конечно, появляются и подводные камни. Но в общем как социальный лифт для людей из самых разных слоев населения, которые испытывают определенную потребность участвовать в представительной власти, эта система работает… Региональное начальство иногда совершенно феодальным образом пытается создать какие-то свои собственные, особые правила, но, насколько мне известно, такие попытки жестко пресекаются, потому что правила для всех едины и процесс должен быть конкурентен и открыт».

Эффективность праймериз отметил и председатель партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что предварительные выборы не являются экзотикой. По его словам, праймериз – это результативный работающий механизм.

В завершение можно сказать, что после проведения очередных праймериз чувствуется, какая внушительная подготовка была проведена «единороссами». Стоит отметить, что в ходе предварительного голосования чувствовался не только высокий уровень организации мероприятия, но и качественно новое, ответственное, отношение кандидатов и их избирателям к выборному процессу в России.

Наверхнаверх