Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ортодокс помог найти причину религиозных психозов

Удалось выяснить, какие болезни увеличивают вероятность впасть в религиозный психоз. В интернете можно найти статью иерусалимской клиники об уникальном случае в психологической практике. В этой
20:09 20 Мая 2016 373
Ортодокс помог найти причину религиозных психозов

В интернете можно найти статью иерусалимской клиники об уникальном случае в психологической практике. В этой клинике наблюдался пациент, который с пяти лет страдал редким видом эпилепсией височной доли мозга.

Израильский фабричный рабочий исповедовал ортодоксальный иудаизм, соблюдал все каноны веры, однако особого религиозного рвения за ним никогда не замечали. Когда с его участием начали ставить опыт, стали происходить странности. Спустя несколько часов после очередного припадка, когда пациент приходил в себя, он «застыл». Спустя время он, вглядываясь в потолок, начал тихо читать молитвы. Потом рабочий постепенно стал говорить громче, а затем начал истово кричать молитвы.

В итоге пациент завопил: «Это ты, Адонаи!». При этом он всех уверял, что к нему снизошел Бог и сказал, что тот должен принести спасение народу Израиля. Однако больной не смог пояснить, от чего нужно спасать израильтян.

Сразу после припадка эпилепсии у подобных пациентов наблюдается возникновение расстройства психики. Такие люди становятся склонны к религиозным психозам. Взаимосвязь между эпилепсией и психопатическим состоянием до сих пор до конца не исследована. Однако записи ЭЭГ испытуемого показали, что в момент наступления припадка психоза в мозге человека возникает активность фазы электрических колебаний, обладающих частотой 30 – 40 Гц.

Источником подобной активности стала левая лобная часть коры головного мозга. Примечательно, что данное явление наблюдалось при полной стабильности показателей остальных областей этого органа.

Многие ученые склонны считать префронтальный кортекс (лобную часть мозга) - «регионом трезвой оценки решений». Однако он имеет отношение и за «припадочную» их оценку.

Наверхнаверх