Погода:
Влажность:
Ветер:
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

WP: США считают себя мировыми прокурорами

Минюст США рассматривает допинговое дело российских спортсменов. Министерство юстиций США рассматривает заявления о принятии допинга российскими спортсменами. По мнению американской газеты The
23:29 19 Мая 2016 125
WP: США считают себя мировыми прокурорами

Министерство юстиций США рассматривает заявления о принятии допинга российскими спортсменами. По мнению американской газеты The Washington Post, правоохранительные органы Штатов выходят за рамки географических границ США борясь с правонарушениями, и тем самым нарушают принципы юрисдикции.

"Эксперты называют это благородной попыткой, однако такие действия вызывают критику и обвинения в том, что Соединенные Штаты пытаются выступать в качестве мирового прокурора", — говорится в статье.

Как заметили в издании, дело о допинге российских спортсменов находится на начальной стадии расследования, и вполне возможно никаких сенсационных результатов по итогам проверки не будет.

"Это часть нашей культуры – желание нести миру демократию и прозрачность. На самом деле, мы нарушаем принципы юрисдикции. Должны мы так поступать или нет – это вопрос без ответа", — считает профессор права Ричмондского университета Эндрю Спалдинг.

Помимо того, Международный олимпийский комитет, без вмешательства Министерства юстиций США, уже сделал заявление, что многие олимпийские атлеты могут быть отстранены от участия на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в связи с расследованиями, которые начались благодаря скандалу в российском спорте.

Также стоит отметить, что российские руководители поддерживают решение отстранить от соревнований спортсменов, которые действительно принимали запрещенные препараты, а инициатива США вызывает непонимание.

"Они (федеральные власти США – прим. ред.) готовы выйти за пределы дозволенного в охоте за теми, кого подозревают в незаконных действиях, считая, что этих людей надо выявлять и наказывать. Министерство юстиции очень сильно заинтересовалось зарубежными делами, что мне кажется неоправдвнным, так как у нас в стране тоже полно преступлений, с которыми надо бороться", — приводит издание слова американского адвоката Скотта Пилера.

Допинговый скандал, связанный с российской сборной, получил свое начало после заявления бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что порядка 15 российских призеров Олимпиады в Сочи принимали допинг. По словам Родченкова, было создана «допинговая программа», которая должна была помочь российской сборной победить на домашней Олимпиаде.

Международный олимпийский комитет допускает исключение всей сборной России из состава участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, если выдвинутые обвинения окажутся правдой. Олимпийский комитет РФ заявил о содействии МОК в расследовании.

Наверхнаверх